Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

FIP кошек. Инфекционный перитонит. Не приговор!

Инфекционный перитонит кошек (Feline infectious peritonitis), реалии нашего времени.


На сегодняшний день не существует надежных средств диагностики, эффективной вакцины и протокола лечения. Однако следует отметить, что за последние годы знаний в области изучения инфекционного перитонита кошек (FIP) накоплено существенно больше.
Специалисты сети ветеринарных клиник «Василек» так же особенно пристально изучают данную проблему.
Задачей данной статьи является представить информацию о FIP для владельцев кошек. Так же будут представлены результаты наших исследований, опыт применения экспериментальных препаратов и описание клинических случаев.

Обзор литературы:

Feline infectious peritonitis - загадочная и смертельная болезнь кошек.
Возбудитель, кошачий коронавирус (FCoV), распространен повсеместно в большинстве популяций кошек, однако заболевание носит спорадический (единичный внезапный) характер.

Инфекционный перитонит кошек.JPG


Существует четыре формы вирусного перитонита кошек:

• Выпотная (влажная) - при этой форме наблюдается полисерозит/выпот (скопление в брюшную и/или грудную полости прозрачного или желтоватого экссудата вязкой консистенции) и васкулит. Влажный FIP встречается примерно в 80% случаев, чаще у молодых кошек и имеет тенденцию быть более тяжелой и быстро прогрессирующей. Брюшной выпот (асцит) встречается в четыре раза чаще, чем плевральный выпот;
• Сухая (невыпотная) – при этой форме выпота нет, но развиваются гранулематозные поражения различных органов (преимущественно брюшной полости). Помимо органов брюшной полости, вирус может поражать нервную систему, печень, почки, кишечник, лимфатические узлы и глаза;
• Глазная форма – форма с видимыми поражениями глаз;
• Неврологическая форма – форма c поражением спинного и головного мозга.


Мутации в инфицирующем вирусе в сочетании с неадекватным иммунным ответом на FCoV способствуют развитию FIP.
Одним из самых близких к реалии остаются труды Нильс К. Педерсен, доктор PhD, заслуженного почетного профессора центра охраны здоровья домашних животных (школа ветеринарной медицины Калифорнийский университет в Дэвисе). В одной из последних статей от 14 июня 2022 года он подробно описывает патогенез болезни, гипотеза профессора состоит в том, что генетическая изменчивость и последующий отбор способствуют переключению клеточного тропизма с преимущественно бессимптомной кишечной инфекции FCoV на FIP-ассоциированную FCoV. Это переключение происходит внутри организма инфицированной кошки, и FIP-ассоциированные FCoV эффективно реплицируются в моноцитах, что приводит к серьезному заболеванию инфекционным перитонитом.

УЗИ кошке.JPG


До сих пор нет окончательного ответа почему у некоторых кошек FCoV мутирует в FIP.
Точные причины, по которым FCoV иногда мутирует и вызывает FIP, не установлены, но известны некоторые факторы, под влиянием которых риск мутации повышается:
— стресс;
— возраст животного (мутация чаще происходит у молодых и пожилых кошек, чем в среднем возрасте);
— ослабленная иммунная система или другие заболевания, сопутствующие инфицированию FCoV;
— генетические факторы (предположительно).


В настоящее время не существует никаких тестов, позволяющих предсказать, разовьется ли FIP у кошки, заразившейся FCoV.


Клинические особенности FIP:

Сегодня можно выделить шесть наиболее распространенных признаков инфекционного перитонита у кошек:

• вялость;
• отсутствие аппетита;
• увеличение абдоминальных лимфатических узлов;
• потеря веса;
• лихорадка;
• вздутие живота и одышка (частые признаки выпотной формы).

Диагностика FIP в условиях нашей клиники:

Вирусный перитонит кошек не самое часто встречающееся заболевание, так в период 2021-2022 гг. поступили 9 кошек у которых был подтвержден диагноз FIP.
Клинический и биохимический анализ крови не являются специфичными для вирусного перитонита кошек, но определенные отклонения могут быть полезны для подтверждения более высокой вероятности FIP в качестве дифференциального диагноза так, например гиперглобулинемия, сопровождающаяся низким содержанием сывороточного альбумина, низкое соотношение альбумина к глобулину (A:G<0,4), а соотношение A:G>0,8 определяет возникновение FIP очень маловероятным.
Высокий уровень билирубина как при отсутствии гемолиза, так и повышении активности ферментов печени должен вызывать подозрение на FIP.
Цитология и биохимия выпотов
Выпоты при вирусном перитоните кошек содержат большое количество белка с концентрацией > 35 г / л, что соответствует экссудату, но с относительно низким количеством клеток <5 × 10,9 /л клеток, что больше соответствует модифицированному транссудату; хотя иногда количество клеток достигает 20 × 10,9 /л.
Типичные выпоты FIP имеют низкое соотношение A:G <0,4. Соотношение A:G > 0,8 помогают исключить FIP.
Если выпот присутствует, забор выпота является единственным наиболее полезным диагностическим шагом, поскольку тесты на выпот имеют более высокую диагностическую ценность по сравнению с анализами образцов крови. Образцы выпота часто легко получить; визуализация (особенно ультразвуковое исследование) может быть использована для подтверждения, идентификации, локализации и выявления небольших объемов. Выпоты при FIP обычно прозрачные, вязкие/липкие и соломенно-желтого цвета.

Диагноз подтверждается на основании комплексных исследований.

Инъекции кошке.JPG


Применение экспериментальных препаратов:

В настоящее время нет лекарственных средств, лицензированных для лечения FIP у кошек, но новые противовирусные препараты эффективны при лечения FIP и все чаще успешно применяются.
Новый подход в лечении вирусного перитонита кошек, основанный на использовании противовирусного препарата GS-441524 (ингибитор протеазы), органическое соединение, часть сложной молекулы, которая разрабатывалась как вакцина для борьбы с геморрагической лихорадкой Эбола и гепатитом С, однако при научных исследованиях, проводимых на животных, в том числе на котах, было случайно обнаружено его воздействие на вирус FIP.
GS-441524 полностью ингибирует репликацию вируса FIP, проще говоря, не дает вирусу размножаться, а затем должна подключиться собственная иммунная система кошки и побороть вирус.
В июне 2018 года в США была опубликована статья Б.Г. Мерфи профессора отделения патологии, микробиологии и иммунологии (школа ветеринарной медицины Калифорнийский университет в Дэвисе). В статье представлены результаты проведения клинических испытаний токсичности и максимальной дозировки на определенных группах животных, в
исследованиях применяли дозы 2 мг/кг; 5 мг/кг; и 10 мг/кг для кошек в зависимости от формы и течения болезни.
Также был проведен исследования по длительности курса, который так и не был определен, сегодня оптимальный курс составляет 84 дня, но бывали случаи, когда после 14 дневного курса животное стабилизировалось без рецидива.

Клинический случай:

котенок Мурзик, возраст 5 месяцев, не вакцинирован.
Анамнез: котенок Мурзик был найден владельцами на улице на территории таксомоторного парка за две недели до поступления в клинику, в день поступления котенок отказался от еды, наблюдали вялость, тяжелое дыхание, появился стон.
Клиническое обследование: общее состояние животного средней тяжести, сознание ясное, положение тела естественное, оценка упитанности норма – 1,7 кг, температура тела 39,3 С0, грудо-брюшной тип дыхания, частота дыхания – 68, ВСО: бледно-розовые, живот мягкий, безболезненный.
При аускультации жесткий тип дыхания, тоны сердца приглушенные.
Рентгенограмма органов грудной клетки: визуализируется только каудальная доля легких, краниальная доля легких округлена. Лобарный признак. Нарушение визуализации сердечного силуэта. Краниальные доли легких - отсутствие воздушности. Купол диафрагмы без изменений. Трахея - визуализация и воздушность сохранена, ИТ контрастных нет, просвет однородный, без признаков компрессии. Плевральный выпот как основной дифференциальный диагноз.


Выполнено в первый день приема:
Торакоцентез жидкости из грудной полости объемом 70 мл.
Забор крови для общего клинического и биохимического анализа.
Выпот из грудной полости направлен на цитологию и вирусный перитонит кошек.
Инфекционные профили - Особо опасные инфекции кошки ПЦР (ВИК, ВЛК, коронавироз, панлейкопения, калицивироз кошек.
Владельцы были предупреждены о высокой вероятности вирусного перитонита кошек.


Назначено:
Антибиотико- и анальгезионная терапия.
По результатам анализов был назначен повторный прием.
Анамнез: Мурзик дома самостоятельно поел, стал активнее, мочеиспускание, дефекация в норме.

Клинический осмотр:
Общее состояние удовлетворительное, грудо-брюшной тип дыхания, на правой LAT проекции визуализируется свободная жидкость в грудной полости. ЧДД – 32, ВСО: бледно-розовые.
Клинический анализ крови: сдвиг лейкоцитарной формулы вправо – 60, 3× 109/л.
Снижение гематокрита – 26,2 %, другие показатели в пределах нормы.
Биохимия крови: альбумин – 19,5 г/л, другие показатели в пределах нормы.
Цитология выпота: модифицированный экссудат, гипоальбуминемия, соотношение альбумин/глобулин (A/G) в выпоте: 0,21.
Подтверждены вирусные инфекции: вирусный перитонит кошек, калицивироз кошек.
Владельцами было принято решение о применении экспериментального препарата GS-441524 в домашних условиях.
Клиника в этом случае не имеет права назначать данное лекарственное средство, так как препарат не зарегистрирован в Российской Федерации.
За нами была закреплена курация пациента и коррекция терапии по результатам анализов.
В домашних условиях животному была продолжена антибиотикотерапия.
Еженедельный контроль веса, комплексные анализы, контроль УЗИ брюшной полости и рентген ГК в динамике.
Курс лечения Мурзика экспериментальным препаратом составил 84 дня, ежедневные инъекции по определённой схеме привели к выздоровлению, на момент написания статьи Мурзику 2 года и 2 месяца рецидива болезни не наблюдалось, кот чувствует себя стабильно удовлетворительно.

Заключение:
Исторически сложилось так, что для FIP не было эффективного лечения, поэтому каждая кошка с подтвержденным FIP погибала или была подвергнута эвтаназии.
В настоящее время нет лекарственных средств, лицензированных для лечения FIP у кошек, но новые противовирусные препараты многообещающе эффективны для лечения FIP и все чаще успешно применяются.
Однако эти лекарственные средства не могут назначены или использованы ветеринарами врачами в большинстве стран мира. Это приводит к тому, что владельцам приходится искать препараты онлайн и самим вводить их кошкам, как правило, в отсутствие ветеринарной помощи.
Нельзя не упомянуть, что экспериментальный препарат имеет высокую стоимость и лечение кошки среднего веса 2-4 кг обойдется владельцам от 90 до 130 тыс. рублей, также нельзя исключить риск подделки.

Кошка на приеме в ветеринарной клинике.JPG


В условиях нашей клиники в период 2021-2022 гг. были зарегистрированы 9 кошек с подтвержденным диагнозом FIP, 6 из которых прошли успешное лечение курсом 84 дня без рецидивов на момент написания статьи.

К сожалению, мы не готовы ответить можно ли сократить курс лечения, поскольку, инъекции достаточно болезненны и могут вызвать некроз ткани.
Есть ли шансы у кошки жить с диагнозом FIP?
Да, есть и на сегодняшний день довольно высокий.

Врач ОАРИТ СВК «Василек», преподаватель кафедры диагностики болезней, терапии, акушерства и репродукции животных, ФГБОУ ВО МГАВМИБ - МВА имени К.И. Скрябина Мадиев Д.Ж.





Комментарии

Оставить комментарий
Евгения
Лечу котенка 6 мес от подтвержденного FIP. вот этим самым экспериментальным препаратом. имеем результат через 6 недель: котенок удвоил вес, анализы пришли в норму. Если вводить его в предварительно сделанную подкожную "подушку" из 10 мл физ р-ра, то лекарство переносится хорошо. Будем лечиться дальше, страшно заканчивать раньше времени.
Администратор
Уважаемая Евгения, спасибо за отзыв о применении данного препарата. Скорейшего выздоровления котенку, а Вам сил на его лечение. Опыт применения препарата с использование предварительно введенный физраствор возьмем на вооружение, проконсультируемся с коллегами. Спасибо!
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения