Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Удаление катаракты у собаки

Катаракта у собак

Как подготовиться к приему офтальмолога?
  • Не забудьте взять ветеринарный паспорт питомца! В нем указаны данные о вакцинации.
  • Если Ваш любимец уже имеет другие не офтальмологические заболевания, и получает лечение, то лучше иметь при себе его историю болезни. • Если Вы уже начали применять лечение для глаз, то важно помнить название применяемых препаратов.

Что нужно знать о глазе собаки?

Внутри глаза у собаки есть большая линза, которая называется хрусталиком. Хрусталик у собаки может изменять форму, благодаря чему взгляд будет фокусироваться на разно удалённых объектах.

Сам хрусталик у собак состоит из воды и белка, которые окружены плотной капсулой. То есть это не просто линза, а биоматериал, который питается, растёт, изменяется с возрастом. У молодых собак хрусталик гелеобразный, а с возрастом он приобретает феноменальную плотность, сопоставимую с резиновым мячиком.

Здоровая собака с прозрачным хрусталиком
Здоровая собака с прозрачным хрусталиком

Что такое катаракта у собаки?

Любое помутнение в хрусталике называется катарактой. При помутнении хрусталика происходит изменение его белковой структуры. Вследствие этого всё больше и больше волокон хрусталика будут становиться непрозрачными, беловатого цвета. По мере прогрессирования катаракты у собаки произойдет дефицит зрения, а затем - наступит слепота.

Врожденный катарактальный хрусталик у собаки
Врожденный катарактальный хрусталик у собаки


Для того, чтобы определить катаракту, врач-офтальмолог проводит следующие процедуры:
  • Биомикроскопия – метод бесконтактного обследования глаз при помощи оптического прибора – щелевой лампы.
  • Офтальмоскопия – осмотр глаз с помощью специального прибора – офтальмоскопа. Это помогает врачу изучить состояние сетчатки, диска зрительного нерва, сосудов, нетапетальной области и отражательной пластинки.

Диагностическое исследование с помощью офтальмоскопа
Диагностическое исследование с помощью офтальмоскопа
доктором наук ветеринаром-офтальмологом Е.С.Бодрягиной

Чем опасна катаракта у собаки?

Ключевым фактом является изменение хрусталикового белка при прогрессировании катаракты. Белок меняет состав и воспринимается глазом как чужеродный. В ответ на это иммунная система глаза пытается отторгнуть катарактальный хрусталик с помощью воспаления. В этом и состоит главная опасность катаракты. При катаракте у собаки возникает мощное воспаление внутри глаза, которое может привести к необратимым осложнениям и гибели глаза.

Причины возникновения катаракты у собак

Для формирования катаракты у собак может быть много причин. Это наследственность, травмы, хроническое воспаление и возрастные изменения. При этом для наследственной катаракты характерно проявление до 7–8 лет, для старческой - старше 10 лет, для травматической - любой возраст. Катаракта также может быть врождённой. Для некоторых пород собак существуют генетические тесты, которые могут определить, является ли катаракта наследственной.

Как вылечить катаракту у собаки?

На сегодняшний день лучшая методика для лечения катаракты - факоэмульсификация катаракты. Эта хирургия проводится через микропрокол в роговице, а катарактальный хрусталик удаляется ультразвуком. Рутинно при данной хирургии устанавливается искусственный хрусталик, который позволяет восстановить зрение собаки. В современном мире нам доступны искусственные хрусталики, которые можно устанавливать не только обычным собакам, но и щенкам. Также существуют абсолютно новые мультифокальные хрусталики, которые необходимы для спортивных собак.

Будет ли видеть собака после операции по замене хрусталика?

В большинстве случаев пациент после хирургии катаракты уходит домой зрячим. Исключения могут составлять случаи, когда собака долгое время не видела, и её мозгу требуется некоторая адаптация к зрительным импульсам. Это может длиться несколько дней. Еще одной причиной потери зрения может служить нарушение функции сетчатки или зрительного нерва, например, вследствие прогрессирующей атрофии сетчатки. Также в исключения могут попадать пациенты с осложнённой хирургией. Но, обычно, о рисках осложнений известно ещё до самой хирургии. Факоэмульсификация хрусталика является самой успешной методикой на сегодняшний день. У собак частота осложнений колеблется от 4 до 10% случаев, и это общемировая статистика.

Искусственный хрусталик у собаки после хирургии катаракты

Искусственный хрусталик у собаки после хирургии катаракты

Оперировать собаке катаракту, или?..

На этот вопрос большинство наших пациентов отвечает "Оперировать, конечно". Ведь это то, что способно вернуть питомцу зрение и предотвратить удаление глаза. Статистически через 3.5 года после начала развития катаракты у собаки развивается терминальная стадия глаукомы, и глаз приходится удалять. Поэтому если возможность оперировать есть - ею следует воспользоваться. В сети ветклиник Василек - зкспертное обородудование, многолетний опыт работы, высокопрофесиональные специалисты, включая кандидата наук ветеринара-офтальмолога международного уровня Е.С.Бодрягину. Среди наших пациентов много иногородних, потому что хирургия катаракты пока что уникальна на территории России. Однако мы верим и всячески способствуем развитию этого направления на территории всей нашей страны.






Оставить комментарий
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения