Доберман – рабочая порода собак, выведенная в Германии Карлом Доберманом, в конце 18 века, специально для полицейской службы.
(Первые представители породы начала 19 века)
(Один из первых представителей породы в России)
Прародителем современных доберманов является порода немецкий пинчер, к которой постепенно были добавлены крови таких пород, как: ротвейлер, бельгийская овчарка, веймаранер и др.
(Немецкий пинчер 18век) ( Немецкий пинчер 19 век)
Активные, энергичные, любознательные, азартные, крупные собаки. Одной из характерных черт породы является выраженный охранный инстинкт к человеку или территории. При правильном воспитании, корректной дрессировке, хорошей социализации доберманы отличаются преданностью и послушанием.
В обучении проявляют ум, отлично схватывают выполнение команд, трюков или определенное поведение. Эти собаки нуждаются в постоянной физической и умственной активности, силовых тренировках, играх.
(Современные представители породы)
С течением времени, в результате селекции, порода претерпела ряд изменений как во внешнем виде, так и в состоянии здоровья.
В настоящий момент, наиболее распространенными в породе являются такие заболевания, как:
Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) – заболевание, характеризующееся ухудшением сократимости миокарда, снижением насосной функции сердца, истончением стенок желудочков сердца и расширением его предсердий. Развитие ДКМП может иметь генетическую основу, проявляться как следствие другого заболевания (миокардит, патологии клапанного аппарата сердца, нарушения обмена веществ, инфекции, воспаления) или отравления, передозировки, побочные эффекты от применения токсических препаратов.
Характерными признаками ДКМП являются:
- Повышенная утомляемость, сонливость
- Кашель, хриплое дыхание
- Снижение веса и увеличение объема живота
- Бледные\ Синюшные слизистые оболочки и язык
- Потеря сознания (обмороки)
Для диагностики данного заболевания ветеринарные кардиологи проводят эхокардиографию сердца (ЭХО), электрокардиографию сердца (ЭКГ), рентгенологическое исследование грудной полоти, а также холтеровское мониторирование — это суточная непрерывная регистрация ЭКГ на носитель памяти.
(Способы фиксации холтера для суточного мониторирования)
Болезнь Виллебранда – заболевания, характеризующееся серьёзным нарушением свертываемости крови и возникновением спонтанных кровотечений из носа, дёсен и слизистых оболочек, появлением крови в моче. Возникает из-за недостатка белка крови (Фактора Виллебранда), который участвует в прикреплении тромбоцитов к коллагену. Как правило, заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, при травмах с кровотечениями, оперативных вмешательств или даже обрезке когтей. Чаще всего, болезнь имеет наследственный характер, но также бывают и приобретенные формы.
Нарколепсия доберманов – заболевание, поражающее центральную нервную систему, характеризуется расстройством сна и снижение тонуса мышц. Чаще всего проявляется после сильного перевозбуждения, активных игр или еды. Сопровождается приступами разной силы и длительности, во время которых собака может прибывать в состоянии ступора и парализации отдельных групп мышц. Точный механизм возникновения и передачи неизвестен, ведётся большое количество работ по изучению данного заболевания. Считается, что болезнь может передаваться генетически и быть приобретенной, в результате черепномозговых травм.
Дисплазия суставов в большинстве своем – наследственное заболевание, основной причиной развития которого является генетика собак. Однако, нарушение строения суставов может развиться из-за неправильного содержания, недостаточного рациона питания, ожирения, гормональных нарушений. Самой распространенной причиной нарушения развития скелета у щенков является неправильное содержание: скользкие полы, лестницы, слишком низкая или наоборот слишком высокая физическая активность. Также важную роль в формировании здорового костно- мышечного аппарата играет кормление щенка. При недостатке кальция, фосфора, коллагена и других макро\ микроэлементов кости развиваются пористыми и хрупкими, а связки недостаточно эластичными, что приводит к неправильному развитию, и болевому синдрому в будущем.
Основная цель ранней диагностики дисплазии – определить, насколько стабилен сустав. Есть ряд специальных тестов, которые проводят врачи – ортопеды. Эти тесты выполняются под седацией для того, чтобы собака расслабилась, не нервничала, а также могла принять определенное положение тела, для более точного исследования.
(Рентген собаки с умеренной дисплазией тазобедренного сустава)
К сожалению, большинство вышеперечисленных заболеваний широко распространены в породе, и наносят большой вред для популяции, снижая рабочие способности, продолжительность и качество жизни.
В настоящий момент существует достаточно методов исследований для профилактики и предотвращения передачи заболеваний от родителей щенкам. Например, генетические лаборатории (Зооген, Ветгеномик) предлагают породные комплексы позволяющие определить является ли животное здоровым, больным или носителем, и может ли передать заболевание потомству. Проведение таких исследований позволяет выявлять заболевания на ранней стадии, а также не пускать в разведение больных или носителей.
В большинстве современных клиник ведут приемы врачи- ортопеды \ травматологи, проводящие тесты и рентгенологический исследования на дисплазию.
Помимо распространенных заболеваний, в породе доберман описаны случаи таких заболеваний, как:
- Наследственная глухота. Заболевание вызывается дефектом в определенном гене, который играет важную роль в передаче сенсорных сигналов. Проявляются нарушением вестибулярной функции, потерей равновесия, наклонами головы из стороны в сторону, отсутствием реакции на звуки. Первые признаки можно заметить у маленьких щенков, когда они начинают активно передвигаться.
- Злокачественная гипертермия. Это быстрое, неконтролируемое увеличение температуры тела, в ответ на внешние раздражители: стресс, возбуждение, радость, воздействия внешней среды, а также ряд лекарственных препаратов.
- Дегенеративная миелопатия – медленное, необратимое тяжелое заболевание спинного мозга, как правило, развивающееся во взрослом состоянии. Связано с деструктивными изменениями в нейронах, и приводит к параличам с последующей мышечной атрофией.
- Гиперурикозурия. Заболевание выделительной системы, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты, что приводит к образованию кристаллов или камней в мочевом пузыре. Заболевание связано с мутацией в гене, который отвечает за контроль концентрации мочевой кислоты в организме.
Таким образом, при выборе щенка, появлении в доме взрослой собаки или подготовке к вязке, рекомендуется проводить диспансеризацию, включающую кардиологическое исследование, генетические тесты (если они не проводились ранее), а также исследования на дисплазию, для исключения заболеваний, возможности их развития в дальнейшем и передаче их потомству.
Оставить комментарий