Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Первые симптомы заболевания наших питомцев

Первые симптомы заболевания наших питомцев

Все мы прекрасно знаем, что заболевания эффективнее лечить на ранних стадиях. Но как быть, ведь животные не говорят. И, порой, мы замечаем уже совсем запущенные симптомы. А самая печальная фраза: «если бы вы обратились немного раньше» звучит, как приговор и отдает чувством вины долгое время…  

В пользу владельцев, можно отнести тот факт, что наши питомцы - выходцы из дикой природы. Больной,  значит слабый, поэтому  животное пытается всеми силами скрыть недуги.  Да, они не говорят, но зная язык тела  наших четвероногих друзей, можно  распознать  первые ласточки  болезни и оказать своевременную помощь.

Многие опасные болезни сопровождаются слабостью, болью, нарушением сна и приема пищи, а также нарушением  дефекации и мочеиспускания. Из состояний, которые значительно влияют на качество жизни,  относится зуд и тревога.  В нашей статье мы постараемся объяснить, как изменяется повадки животного,  под действием  этих симптомов.


британская кошка в стационаре.JPG


Контакт с людьми и другими животными

Слабость, стресс  или боль на ранних стадиях тяжело отличить друга от друга. Проявляется она в нежелании  общаться с людьми и другими питомцами. Животное проводит время много времени или спит в необычных для него местах: в ванной, на балконе, под кроватью  или наоборот - высоко на мебели (кошки).

При попытке человека или другого животного пообщаться с больным  в ответ получают агрессию и отчужденность.  Похожее  поведение часто наблюдается у пожилых животных и владельцы обычно говорят: «характер испортился», тогда , как на самом деле , у животного болят суставы или зубы

Активность

Снижение активности  частый спутник начало заболевания или хронической боли. Животное перестает играть; не запрыгивает на мебель  или не спускается по лестнице. На прогулке тянет в сторону дома; не виляет хвостом или не приветствует хозяев у входной двери. 


чихуа-хуа в ветеринарном стационаре.JPG


Положение тела

При болях и плохом самочувствии кошки  сидят насупившись, согнувшись, прищуривают  веки и опускают уши. Собака  может клацать зубами, часто облизываться. При хронической боли  животное не спит, вальяжно развалившись, а  поджимает лапы, прячет живот и голову. Конечно, такие позы могут быть и в хорошем состоянии. Особенность  заключается в том, что питомец отдает предпочтение одной позе. При болях в животе и позвоночнике  животное горбит спину и необычно  ставит лапы. Иногда  проявляется неуклюжесть: спотыкается, например, при неврологическом дефиците.

Странное поведение

Сюда можно отнести  ловлю  воображаемых мух  при проблемах с нервной системой или тревожном состоянии.  Вокализация (крики)  ночью, например, при ослаблении зрения или повышенном давлении. Зуд в некоторых местах проявляется очень забавно: животное принимает вычурные позы, трется о диван или ножку стола, пританцовывая.


шпиц в ветеринарном стационаре.jpg


Состояние шерсти

Данный  пункт  больше интересен владельцам кошек и грызунов. Именно эти животные предают особое внимание уходу за шерстью. Но, когда  плохо,  питомцу не до груминга. Появляется перхоть, неопрятная шерсть и колтуны.

Иногда бывает обратный эффект: собаки и кошки начинают активно вылизывать больное место – живот, лапы. На этих местах могут появляться облысения.

Искажение\изменение аппетита

При некоторых неврологических  и метаболических расстройствах питомец может проявлять интерес к различным продуктам, растениям и даже к несъедобным предметам: лизать стены, обгрызать штукатурку. Если такие проявления более заметны, то отказ от корма в пользу лакомств, владелец расценивает, как избалованность. Истинная  же причина такого поведения может крыться в снижении аппетита – предвестнике многих заболеваний.

Не стоит радоваться, если у питомца  резко усилился аппетит. При некоторых гормональных и неврологических проблемах такое бывает, а также в состоянии тревоги.


щенок спит.jpg


Изменение  режима сна  

Если вы заметили, что животное мало спит, сон тревожный постоянно ворочается, возможно, имеются проблемы опорно-двигательного аппарата или дело в болевом  синдроме. После операций у плохо обезболенных животных  тоже наблюдается нарушение сна. Это повод  срочно обратится к врачу так как плохой сон быстро  истощает организм.

Продолжительный, дольше обычного  сон,  может быть симптомом гормональных, сердечных и неврологических недугов.

Испражнение в неподобающих местах

Воспаление мочевыводящих путей, раздражение кишечника – главное, что приходит на ум. А как же быть с животными, которые здоровые и периодически мстят своим хозяевам? Как бы такое действо не казалось очевидным, животные не мстят. Никогда.  И «подарки»  оставляют исключительно из-за тревоги. Наказание в таком случае, закрепляет тревогу и негативное поведение. Тревожно состояние  обычно связано с поведением  человека( разлука) или изменением окружающей среды: резкие запахи, звуки, перестановка или другие животные.  Хочется отметить, что пожилые кошки часто ходят мимо лотка, так как больные суставы не дают ловко перешагивать бортик. Старенькие собаки по причине неврологического дефицита не могут, как раньше выдерживать  перерыв между прогулками.


дж2.jpg


Новообразования на коже

Конечно, в сякого рода «шишки» не являются скрытой проблемой, но хотелось обратить внимания и на них . Нередко владельцы игнорируют большинство маленьких опухолей, называя их жировиками. К врачу  обращаются , лишь после того, как опухоль начинает расти и видоизменяться. Онкологи предупреждают: некоторые образования без увеличения роста могут давать метастазы. Поэтому все  опухоли  должны быть исследованы сразу после их обнаружения.

Важно помнить, что  заболевание  необязательно сопровождается целым букетом симптомов , могут проявляться  лишь отдельные признаки и нарастать постепенно. Если поведение животного вас настораживает, сделайте  видео, запишитесь к врачу. В клинике на фоне стресса животное не всегда демонстрирует  симптомы, поэтому ваше видео очень поможет в диагностике.

Ранняя диагностика и вовремя начатое лечение приводят к быстрому выздоровлению, избавляя владельцев от лишних трат и забот.  Мы всегда рады помочь в этом и желаем  вашим питомцам крепкого здоровья!

 





Оставить комментарий
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения