Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:
Санитарный час! С 8:00 до 9:00 приема пациентов не производится

Инородное тело в ЖКТ кошки

Что делать, когда кошка проглотила предмет

Чтобы понять, почему достаточно часто кошки заглатывают несъедобные предметы, нужно понимать строение пищеварительной системы кошек.

IMG-20200304-WA0008.jpg

Фрагмент резиновой игрушки в кишечнике кошки на УЗИ (рис.1)


В ротовой полости у кошек находится 30 зубов (у котят 26), все они заостренные, поэтому кошки не жуют пищу, а разрывают и разрезают ее.

Язык кошки покрыт ороговевшими сосочками, которые нужны не только для вылизывания шерсти, но также и для соскабливания мяса с костей. Также на языке располагаются вкусовые рецепторы, их у кошек всего 437 (у человека 9000), поэтому они не чувствуют ни сладкого, ни соленого вкуса, а качество еды определяют по запаху.

Кошка может просто играть с небольшим предметом или нитками, и когда они попадают на язык, то цепляются за сосочки и кошке ничего не остается, как проглотить этот предмет.

Пища или игрушка проходят по пищеводу и попадают в желудок, далее в тонкий отдел кишечника и затем в толстый. Если предмет небольшой и не острый, то он легко проходит все отделы и выводится с калом, не причиняя вреда.

Инородные тела в желудочно-кишечном тракте кошек.

Рассмотрим патологический процесс,места, где может задержаться игрушка (резинка, кость и т д) у кошки

IMG-20200304-WA0009.jpg

Инородное тело, извлеченное в результате энтеротомии у кошки (рис.2)


1. Ротовая полость – первый барьер. При осмотре ротовой полости мы можем выявить застрявшие между зубами или в твердом и мягком небе кости (чаще рыбные) или щепки. Это самый простой вариант- кость извлекается врачом, проводится обработка раны. Отдельно стоит рассмотреть такую вещь, как нить. Часто она одним концом обматывается вокруг основания языка (это может быть выявлено при осмотре, но не всегда - из-за отека ее может быть не видно), а свободный конец спускается в желудок и кишечник, гофрируя его в виде «гармошки» и травмируя стенки. Это острое хирургическое состояние, требующее операции. В данном случае на УЗИ обычно видно измененный кишечник с нитью в полости. Если вы обнаружили нитку во рту у кошки (бывает она торчит из ануса после дефекации)- ни в коем случае не пытайтесь ее вытянуть самостоятельно, это может привести к тяжелым последствиям!

2. Второй барьер-это пищевод-там могут застревать кости, щепки, крупные инородные тела. Отдельно стоит выделить швейные иглы, которые прокалывают пищевод и могут попадать в мягкие ткани шеи или в грудную полость, затрудняя диагностику. Иглы хорошо видны на рентгеновских снимках. РГ- неконтрастные предметы можно обнаружить и достать с помощью эндоскопии.

3. Если инородное тело попало в желудок, оно может находиться там долго, бывает неделями и месяцами, вызывая периодически клинические признаки в виде рвоты или отказа от еды, похудения. При благоприятном развитии ситуации инородный предмет может выйти с актом рвоты. При неблагоприятном - может развиться гастрит, язва, прободение язвы ,перитонит. При подозрении на инородное тело в желудке назначается УЗИ, РГ или гастроскопия. Узи диагностика инородных тел в желудке не представляет сложности для опытного врача, эффективность данного вида диагностики выше 90%

4. Тонкий отдел кишечника и илеоцекальная зона (место, где тонкий кишечник переходит в толстый)-это наиболее вероятное место задержки инородного тела. Так как просвет тонкого отдела меньше диаметра пищевода,через который предмет спокойно прошел. Если инородное тело объемное- оно вызывает полную кишечную непроходимость. Если плоское или мягкое, но частично пища может проходить, что затрудняет диагностику. Для исследования, кроме пальпации (прощупывания живота) используется РГ и УЗИ. Ультразвуковые признаки обычно специфичны и включают в себя расширение петель кишечника до места закупорки с определенным движением содержимого в виде маятника, и само инородное тело может быть хорошо видно ( не всегда), после места закупорки кишечник без патологических изменений. Лечение, как правило, хирургическое.

Если инородное тело длительно находится в кишечнике, оно может вызвать нарушение кровоснабжения кишки вплоть до некроза (отмирания). В таком случае приходится прибегать к резекции (удалении части) кишки.

Берегите своих питомцев, следите, чтобы мелкие предметы не находились в зоне доступа и при возникновении проблем со здоровьем обращайтесь к ветеринарным специалистам.

Автор статьи ветеринарный врач-терапевт, врач визуальной диагностики, гирудотерапевт, гомеопат Кологривова Ирина Викторовна(2020 год)
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения