В этой статье мы поговорим о проблемах, возникающих у сухопутных черепах при напольном содержании.
Практически любая книга по террариумистике начинается именно с рекомендаций по правильному содержанию и устройству террариума, но к огромному сожалению, многие владельцы пренебрегают этой главой, что совершенно недопустимо, так как комнатное содержание приводит к развитию различных заболеваний и гибели животных.
Первая группа «напольных» заболеваний - простудные заболевания, такие как ринит, пневмония, кашель, чихание. Они возникают, если животное содержится на полу, где часто бывает сквозняк и во время прогулок по квартире рептилию может продуть. Для этого достаточно наличие небольшого сквозняка, который люди могут даже не заметить. Но для сухопутной черепашки он может принести тяжелые последствия для здоровья. Если своевременно не оказать необходимое лечение, то возможен летальный исход.
Вторая группа - болезни, связанные с дисбалансом кальция и витамина D, причиной которых является нехватка ультрафиолетового излучения. Данные заболевания - это рахит, остеопения (сниженная плотность костных структур), авитаминоз, нефропатия, гипокальциемия, неврологический дефицит. Данные заболевания проявляются не сразу и, когда обнаруживаются, то и питомца, и владельца ждет долгий путь лечения и реабилитации.
Третья группа «напольных» заболеваний – это дерматические заболевания. Самое распространённое это нарушение дермального слоя пластрона, при котором роговой слой стирается до костной основы и уже не может быть восстановлен.
И наконец заболевания механического характера – трещины и переломы панциря. Ползающего под ногами друга можно не заметить и сильно ударить ногой, поставить на карапакс что-то тяжелое, также, часто черепахи на полу, становятся «игрушками» для собак.
Рассмотрим несколько заболеваний на примере одной среднеазиатской черепашки, которая много лет жила на полу и в, итоге получила целый букет болячек, которые теперь успешно лечит в новой семье.
Прежние владельцы обратили внимание, что черепаха стала передвигаться только на передних лапах, а задние лапы рептилия вытягивала и тащила их за собой. Также, незадолго до данного наблюдения, черепаху погрызла собака.
Пациент - итнтактый самец среднеазиатской черепахи, возраст 6 – 8 лет. Напольное содержание, без ультрафиолета, кормление однообразное: салат, яблоки, огурцы.
На первом, физикальном обследовании было обнаружено, что животное принимает вынужденную позу при полном отсутствии опороспособности на тазовые конечности, множественные кусаные раны в области карапакса (рис.1) и нарушение дермального слоя в области пластрона (рис.2)
Рис.1
Рис.2
Общая кондиция животного была снижена, наблюдался неврологический дефицит, обезвоживание и снижение рефлексов на фоне общей слабости. При этом отмечалась сохранность ГБЧ (глубокая болевая чувствительность) задних конечностей.
Рис.3
Были проведены следующие исследования:
Рис.3
На основе проведенных исследований был поставлен предварительный диагноз: авитаминоз, гипокальцемия, гепатопатия, дерматит травматического генеза.
Не исключена полибактериальная инфекция.
Сопутствующие патологии: метаболическое заболевание костей, неврологический дефицит.
Лечение:
1. Витамин D3 (Хлорекальцерол) 1600 МЕ/кг, в/м. Однократно.
2. Кальция глюконат (10% раствор) 100 мг/кг, в/м 1 раз в день. 6 дней.
3. Митрогил ( в/в р-р, 5 mg/ml). Выпаивать через зонт по 1,6 мл. 1 р/день. 10 дней.
4. Рингерра Лолка р-р. 20 мл/кг, п\к, 1 р/день. 10 дней
5. Кальцевированные минеральные добавки для сухопутных черепах
6. Мультивитамины для рептилий и амфибий Food Farm, 50г
(кальций деется вместе с едой от 2-х раз в неделю, мульти витамин – 1-2 раза в неделю)
8. Оборудованный террариум или вольер, советующего размера, с покрытием из кокосовых чипсов и с точкой прогрева.
7. УФ лампа UVB 12.0 для животных с повышенной потребностью в ультрафиолете фирмы Simple Zoo
8. Ежедневные теплые ванны (температура воды 28 – 31 градус) по 15 – 30 минут.
9. Рацион должен включать: грубые корма, такие как сено; овощи – тыква, кабачок, морковь, батат, брокколи; суккуленты и кактусы; салаты, микрозелень, фрукты: яблоки, персики, бананы; ягоды: клубника, голубика, малина.
В заключении, хотелось бы подчеркнуть, что обустроенный вольер или террариум, правильный рацион питания, плановые осмотры у ветеринарного врача, все эти условия содержания сэкономят владельцам не мало денег. Гораздо большие затраты уйдут на медикаменты и бесконечные визиты к герпетологу, потому что в итоге, для правильного содержания, все-таки придется тратится еще и на террариум.
Оставить комментарий