Спаечная болезнь

28.07.2021

Операция окончена. Беда миновала?

Иногда, в течение жизни, к сожалению, человеку и животным по разным причинам приходиться ложиться на операционный стол к хирургу для проведения операций. У животных это чаще всего лапоротомические операции (операции проводящиеся в брюшной полости). И вот операция окончена, пациент вышел из наркоза …беда миновала? Но к сожалению не всегда…Иногда пациентов подвергнутых оперативному вмешательству подстерегает тяжелое осложнение, такое как Спаечная болезнь. Что это такое и почему оно возникает? Разберем вместе с вами.


Спаечная болезнь

Спаечная болезнь - патологическое состояние, вызванное образованием соединительнотканных сращений (спаек) в брюшной полости. Организм животных и человека уникально устроен, в определенный момент он включает защитные механизмы. С целью ограждения здоровых органов от поврежденных структур вокруг патологического очага формируется соединительная ткань. Она не восполняет  функции утраченной, но позволяет заполнить образовавшуюся пустоту и оградить окружающие ткани от патологий. Сначала эта ткань рыхлая, затем уплотняется, а иногда окостеневает. Так и образуются спайки. Спайки в брюшной полости представляют собой соединительнотканные тяжи, которые соединяют брюшину и внутренние органы. Сращения пережимают органы, а так же ограничивают их подвижность, создают условия для нарушений их функции, поэтому нередко становятся причиной серьезных заболеваний, например, непроходимости кишечника или бесплодия.

Причины образования спаек в брюшной полости: Провоцирующими факторами механизма спаечной болезни, могут быть заболевания внутренних органов в сочетании с оперативной травмой (в 98% случаев). Если к травме присоединяются инфекция, кровь, пересыхание брюшины, то риск появления спаек возрастает.


Так же запустить развитие спаечной болезни могут ушибы и травмы живота. Тупые механические повреждения нередко сопровождаются внутренними кровотечениями, образованием гематом, нарушением лимфооттока и обмена веществ в пораженных тканях. Это ведет к расстройству кровотока в брюшине и началу воспаления со всеми вытекающими последствиями.

Про один из таких клинических случаев в нашей клинике хотим вам рассказать. На прием поступил 7 летний кот Мейн-кун по кличке Сеня. С жалобами на вялость, отсутствие аппетита, рвоту начавшуюся пару дней назад. Из анамнез: Сеня 12 дней назад перенес операцию в сторонней клинике по поводу инвагинации кишечника. (Инвагинация кишечника – это внедрение одного участка кишечника в другой с возможным развитием непроходимости желудочно-кишечного тракта). После собранного анамнеза Сеня сразу же был отправлен на обзорное УЗИ брюшной полости. По результатам УЗИ мы обнаружили: Острую непроходимость кишечника у Сени. Медлить было нельзя, ведь Сеня не может полноценно питаться, потому что кишечник Сени вновь сильно страдает. Было принято решение о проведение немедленного оперативного вмешательства. И вот на операционном столе хирург обнаруживает, что непроходимость кишечника у Сени обусловлена образованием спаек, которые стали возникать после проведения первой операции по поводу инвагинации кишечника. Повторную операцию Сеня перенос стойко, всё прошло в штатном режиме. После операции через сутки Сеня стал по немного кушать, в условия стационарного отделения клиники. Ура, Сеню наконец перестало тошнить, он наконец не испытывал боли, а еда спокойно продвигалась по его кишечнику (ежедневный контроль УЗИ моторики кишечника). 

История кота Сени наглядно показывает, как сложно устроен живой организм, и что не всегда, даже правильно проведенные операции залог того что всё будет хорошо. Но данная история имеет счастливый конец, и подтверждает, как важен опыт врача, а так же верная диагностика для наших четвероногих друзей.


Автор статьи ветеринарный врач-гастроэнтеролог Неврова Елена Викторовна

Записаться на прием