Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Клинический случай: Инвагинация кишечника

Клинический случай. Инвагинация кишечника у двухмесячного щенка лабрадора.


25 января на первичный прием принесли маленького щенка.
Жалобы со слов владельцев: щенка взяли от заводчиков 22 января (3 дня назад). Заводчица в курсе, что у щенка диарея. Уже неделю назад она ставила ему капельницу. Сейчас щенок то активный, то вялый. Диарея ежедневно, сегодня с кровью. Сегодня утром, днем и вечером была рвота кормом. В рвоте крови не было. Аппетит то есть, то нет.



щенок лабрадора.jpg

Щенок лабрадора с инвагинацией кишечника.

Анамнез.

Щенок вакцинирован не полностью, куплен в питомнике, содержится в квартире, не кастрирован, от гельминтов обработан заводчиками, от эктопаразитов не обработан, рацион питания – сухой корм Монж с рисом, консервированный корм Монж, щенок не имеет хронических и перенесенных заболеваний, аллергией не страдает.
Аппетит снижен, диурез учащен, дефекация учащена, с кровью. Питьевой режим без изменений.

Клиническое обследование.

Общее состояние удовлетворительное; сознание ясное, положение тела естественное, упитанность в норме, вес 5, 8 кг, температура 39,2 градусов Цельсия, тип дыхания грудо-брюшной, видимые слизистые оболочки розовые, дегидратация не выражена, кожа и шерсть без изменений, лимфатические узлы не увеличены, безболезненные, живот мягких, безболезненный. При аускультации легких дыхание везикулярное, тоны сердца ясные.
Был проведен экспресс тест на парвовирусный энтерит и чуму плотоядных – результат отрицательный.
Сданы общий клинический анализ крови, ПЦР на коронавирус (результат отрицательный) и лямблии (результат отрицательный).
По результатам клинического обследования доктор определил предварительные диагнозы - глистная инвазия; интоксикация; коронавирусный гастроэнтерит; простейшие.
Лечение было назначено симптоматическое.
26 января на повторном приеме у щеночка активность сохранялась, аппетит был снижен, жажда отсутствовала, стул был более сформированный, мочеиспускание в норме, рвоты не было. По клиническому анализу крови наблюдался общий лейкоцитоз, сдвиг формулы крови вправо, моноцитоз.
По результатам анализов от 25 января
щеночек был направлен на УЗИ брюшной полости.






Результаты ультразвукового исследования брюшной полости
Были обнаружены признаки инвагинации в правых отделах желудочно-кишечного тракта, кровоток сохранен, свободной жидкости в брюшной полости нет.
По результатам узи Пациент направлен на срочную операцию.


Ход Операции:

Дорсальное положение на столе. Стандартные асептика и антисептика. Под общей комбинированной анестезией выполнена срединная лапаротомия. В брюшной полости до 50 мл серозно-геморрагического выпота, осушен.
Ревизия: печень, селезенка без патологии, органы малого таза без патологии. Желудок слабо наполнен жидким содержимым, пальпаторно инородных тел нет. Поджелудочная железа несколько отечна, без стеатонекрозов и геморрагий. Тонкая кишка дистальнее двенадцатиперстной кишки расширена - в проксимальной трети до 1,5см, в дистальной более 2см. В дистальной трети тонкой кишки отмечено начало инвагината, который продолжается в просвет толстой кишки дистальнее слепой кишки. Попытка расправления инвагината- расправлен - в центральной его части некроз с продольным надрывом до слизистой оболочки. Выполнена мобилизация брыжейки тонкой кишки на протяжении до 10см, участок тонкой кишки (подвздошной) с некрозом резецирован в пределах здоровых тканей (общая длина резецированного участка тонкой кишки до 12см). Проксимальный и дистальный участки тонкой кишки ушиты непрерывно и погружены в кисетные швы. Выполнено наложение илео-колоанастомоза. Контороль проходимости анастомоза - проходим, диаметром до 1,8-2см. Контроль герметичности - герметичен. Санация брюшной полости антисептиком. Послойное ушивание операционной раны.

Интраоперрационно был установлен точный диагноз:
илео-колоноинвагинат, острая кишечная непроходимость.
После проведенной операции щеночек был помещен в отделение реанимации и интенсивной терапии для животных ветклиники Василек.

После операции- состояние пациента стабильное. Через 12 ч -щенок активен, хочет общаться, играть. Стул слабооформленный. Через сутки выписан домой с назначениями.

1 февраля
Послеоперационный контроль УЗИ
УЗ-признаки:
1. Слабовыраженного гастрита без признаков нарушения перистальтики на момент исследования.
2. Диффузного оментита - допустимые послеоперационные изменения. Область анастомоза - без патологии.

3 февраля
Рвоты нет. Кал почти оформленный. Щенок активный.
Лейкоциты крови 16,2 (снижаются).
Проведено снятие швов.
Общее состояние хорошее, активность и аппетит сохранены, стул сформирован.
Катамнез
через 18 дней от момента обращения- жалоб нет, контроль УЗИ в пределах нормы.


Щенок в стационаре

Щенок лабрадора в послеоперационном отделении


Заключение.

Животным с затяжной диареей вне зависимости от возраста рекомендовано ультразвуковое исследование органов брюшной полости, в том числе и для исключения инвагинации. Ранняя диагностика позволяет минимизировать возможные постоперационные осложнения.









Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения