Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Уход и вскармливание новорожденных щенков сирот

Уход за щенками-сиротами или трудно ли быть сукой?

Очень печально, когда новорожденные щенки остаются без матери. Обычно их хозяева пытаются найти для щенков приемную мать - суку, которая недавно ощенилась сама, но принесла очень мало щенков. Желательно, чтобы приемная мать была похожа по размеру на мать осиротевших щенков. Если найти приемную мать щенкам не удается, владельцам приходится выращивать щенков самим.

Искусственное выращивание щенков – это крайнее средство, к которому приходится прибегать, чтобы не дать малышам погибнуть.

Искусственное выращивание щенков - сирот
Искусственное вскармливание щенка

Искусственное выращивание щенков имеет гораздо больше минусов, чем плюсов:

•  Требует от человека, огромного количества сил и времени. Если у человека нет навыков по выращиванию новорожденных щенков, то не обойтись без вызова ветеринара или консультации опытного заводчика.

•  Искусственная смесь для кормления, какая бы она не была, всегда хуже материнского молока. Материнское молоко в первые несколько часов после родов – молозиво содержит витамины, антитела, которые защищают щенков от инфекций с рождения до трех месяцев. Щенки, не получившие молозива, требуют особого внимания. Иногда наблюдаются случаи внезапной смертности искусственно выращенных щенков в возрасте до 1 месяца.

•  Как ни странно, характер у щенков – «искусственников» получается неидеальным. Собака-мама много чему учит щенков, начиная с самого раннего возраста. Материнское тепло, забота – прекрасный старт в жизни. В первые 3 недели после родов собака практически постоянно находится в «гнезде» рядом со своими щенками, что создает атмосферу защищенности и безопасности. К одному месяцу сука начинает приучать щенков к самостоятельности, а к двум месяцам может устроить щенку хорошую «взбучку» за плохое поведение.

win-puppy-shenok.jpg
Щенок-сирота в 15 дней


Положительные моменты в искусственном выкармливании щенков:

•  Так как щенкам уделяется постоянное внимание и забота, между ними и человеком, выполняющим роль приемной матери, развивается тесная связь.

Уход за щенками-сиротами:

Чтобы выжить, щенкам необходимо:

•  Тепло. Терморегуляция у щенков не развита. Вне теплого «гнезда» щенок погибает от переохлаждения даже при комнатной температуре.

•  Кормление. Важно знать - чем и как кормить, насколько часто, сколько щенок съедает за одну «кормежку».

•  Стимуляция мочеиспускания и дефекации. Щенки в возрасте до 3 недель не могут самостоятельно ходить в туалет. Им необходима стимуляция для мочеиспускания и для освобождения кишечника.

 

Тепло для новорожденных щенков

Для выживания щенкам необходимо находиться в тепле. Им противопоказаны перепады температуры или сквозняки. Щенки достаточно долго могут обходиться без еды и выживут, но они не выживут, если переохладятся. Тепло для новорожденных щенков не менее важно, чем пища. Первую неделю жизни температура в «гнезде» должна быть 30-35 ° С. Так как новорожденные щенки не могут регулировать свою температуру, она полностью зависит от температуры окружающей среды. От переохлаждения щенки быстро простужаются, и спасти их очень тяжело.

Кормление осиротевших щенков

Частота кормления: перерывы между кормлениями новорожденных щенков – 2 -3 часа.

Температура молочной смеси: 38 - 40 ° С.

Объем молока для кормления щенка массой 300 г – две полные пипетки, но это только ориентир. Если объём молочной смеси выбран правильно, щенки спокойно спят от одного кормления до другого. Очень распространенная ошибка – перекармливание, приводит к тяжелым запорам, либо наоборот – к расстройству «стула».

Из чего кормить? Для кормления совсем маленьких щенков подойдет пипетка или одноразовый шприц, к концу которых прикрепляется резиновая трубочка с маленькими отверстиями – дырочками (например от другой пипетки). По мере взросления щенков можно перейти на бутылочку с соской. Важно, чтоб отверстия в соске были небольшими, иначе щенки захлебнутся! Предпочтительней несколько маленьких отверстий в соске, вместо одного большого.

Чем кормить? Каков состав молочной смеси?

В сучьем молоке жира и белка почти в 2 раза больше, чем в коровьем, а сахара – в 1,5 раза меньше. Можно воспользоваться готовыми смесями – заменители сучьего молока продаются в крупных зоомагазинах или ветаптеках. Можно готовить смесь самим.


Рецепты искусственного вскармливания щенка

Рецепт №1 – 0,5 л молока + 1 сырой яичный желток без оболочки.

Рецепт №2 – 0,25 л молока + столовая ложка сухого молока = размешать и процедить.

Стимуляция мочеиспускания и дефекации у щенков

После еды нужно помочь щенкам помочиться и освободить кишечник. Для этого массируют живот щенка кусочком ваты или махрового полотенца, смоченного теплой водой, имитируя движение языка суки, чтобы вызвать отделение мочи и кала. Щенки не могут самостоятельно «опорожняться» до трехнедельного возраста.

Консультация ветеринара по поводу ухода за осиротевшими щенками

В нашу ветслужбу «Василек» периодически обращаются владельцы осиротевших щенков за консультацией ветеринара или за ветпомощью в более сложных случаях.


Уход за щенками сиротами
Шарик с Лушей

Из личного опыта: искусственное выкармливание щенков дважды

Одни наши клиенты столкнулись с необходимостью выкармливать щенков дважды. В первый раз, будучи неравнодушными людьми, не сумели пройти мимо щенков, выставленных кем-то на помойку. Коробка с тремя новорожденными щенками стояла возле мусорного контейнера. На улице была ранняя весна, щенки были переохлаждены, пришлось сделать вызов ветеринара. Состояние щенков было тяжелое, из трех удалось спасти только одну «девочку». Щенку дали имя – Луша, окружили теплом и заботой. В большой дружной семье щенка кормили строго «по часам», кормления разделили между собой. В результате Луша выросла. Она стала прекрасной преданной собакой. За всю жизнь Луша почти не болела. В 6 лет пришлось стерилизовать собаку по медицинским показаниям. С тех пор вызов ветеринара был нужен только для плановых прививок.

И вот, когда Луше исполнилось 10 лет, история повторилась. Опять – «подкидыш». Брошенный новорожденный щенок лежал на траве во дворе детского сада, он громко звал «маму». Щенка без раздумий принесли домой. Хозяева уже точно знали, как ухаживать за малышом. Пока щенок был маленьким, избалованная Луша почти не принимала участия в его воспитании, но через месяц ей уже было не «отвертеться» от его настойчивого внимания и бесцеремонных игр. Консультация ветеринара понадобилась только один раз. На одиннадцатый день у щенка случился сильный «запор», с которым удалось справиться благодаря совету ветеринара . С четырнадцатого дня щенка начали учить есть из блюдца. Щенка назвали прекрасным не амбициозным именем – Шарик. Первую прививку щенку сделали в два месяца, вторую в три. Скоро щенок пойдет гулять. Надеемся, что Шарик разовьётся в глубокую, высокоинтеллектуальную личность.

Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения