Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Какие цвета видят собаки?

Цветовое зрение у собак


Ветуслуги на дому круглосуточно

Есть ли цветовое зрение у собак?

Наличие цветового зрения у домашних животных всегда являлось предметом многочисленных дискуссий. Ветеринары-офтальмологи, опираясь на современные исследования, утверждают, что собаки все-таки обладают цветовым зрением (рис.1)


tsveta_zrenie.jpg


Наличие фоторецепторов-колбочек у собак предполагает возможность цветового зрения, хотя число типов колбочек и количество самих колбочек меньше, чем у людей. Колбочки занимают меньше, чем 10% зрительной полоски у собак в отличие от людей, у которых 100% колбочек находится в центральной ямке. Кроме того, у людей с нормальным цветовым зрением имеется три типа колбочек: «красные», «зеленые» и «синие», собаки имеют только 2 типа колбочек. Один тип колбочек у собак максимально чувствителен к спектру света от 429 нм до 435 нм – фиолетово-синему для нормальных людей, и они называются «синими» колбочками. Другой тип – «красные» колбочки у собак максимально чувствителен к свету около 555 нм – «желто-зеленый» для людей, далее - желтый с протяженностью в красную часть спектра. У собак не выявлены «зеленые» колбочки (красно-зеленая цветовая слепота или дейтеранопия). Это приводит к тому, что собаки не воспринимают средне – длинноволновую часть спектра – зеленую, желто-зеленую, оранжевую или красную.

Ветеринар-офтальмолог: какие цвета видят собаки?

Ветеринары-офтальмологи выявили, что собаки воспринимают цвета «красными» и «синими» колбочками иначе, чем люди. Таким образом, цветовой спектр у собак разделен на две области:

Первая – соответствует фиолетовой и сине-фиолетовой части спектра людей (430-475 нм), которую, вероятно, собаки видят синей;

Вторая область находится в желтовато-зеленой, желтой и красной области (520-620 нм), которая вероятно кажется собакам желтой.

У собак есть область спектра -475-485 нм, в которой проявляется цветовая слепота. Свет в этой спектрально нейтральной точке кажется собакам белым или оттенками серого. У людей с дейтеранопией, однако, нейтральная точка находится в более зеленой (505 нм) области спектра. Цветовое зрение у собак находится в двух противоположных областях спектра, что обеспечивает более контрастное восприятие (рис.2, 3).


tsvetovaya_gamma.jpg
Цветовой спектр человека


seraya_gamma.jpg
Цветовой спектр собаки


Зато палочек на сетчатке у собак значительно больше, чем у людей. Это позволяет собакам различать множество оттенков серого, недоступных человеческому глазу.

Желтые и синие цвета: глазами собак


Обобщая и упрощая все вышесказанное – собаки различают желтый и синий цвета, но интенсивность их восприятия ниже, чем у людей. Красный и зеленый собаки видят как желто-серый и путают между собой. Таким образом, собаки-поводыри различают сигналы светофора не по цвету, а по очередности расположения сигналов (рис.4)


svetofor.jpg


Дрессировщикам, занимающимся с рабочими или спортивными собаками, важно знать особенности их цветовосприятия. Разметку спортивных снарядов с зонами (горка и бум для аджилити) для собак лучше делать контрастными для собак цветами – синим и желтым (рис.5, 6).

gorka_glazami_cheloveka.jpg
  gorka_glazami_sobaki.jpg

Горка глазами собаки

 


Горка глазами собаки





Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения