Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Как кормить улитку?

Как кормить улиток

Основа рациона улиток: АХАТИН

Основу рациона составляют растительные корма - сочные (по сезону) или сухие. Каждая улитка уникальна и имеет свои собственные вкусовые предпочтения, часто выбирая те виды кормов, которыми кормил заводчик. Поэтому, если ваш питомец не поедает какой-либо продукт — попробуйте предложить его через несколько дней или заменить другим.

kak-uhazhivat-za-ulitkoy.jpg

К сочным кормам можно отнести все бахчевые культуры (тыква, корки или мякоть арбуза, дыни), овощи (морковь, свекла, огурец, помидор), зелень петрушки, укропа, салат. Любят улитки и фрукты (яблоко, груша, слива).

Обратите внимание, что улиткам не рекомендуется давать картофель, хотя они его и любят, т.к. он может способствовать вымыванию кальция. Но при должном количестве кальция в рационе иногда можете побаловать питомца и картошкой (сырой). Летом прекрасным дополнением к рациону служат листья подорожника, одуванчика, мокрицы, ботва свеклу, моркови, листья и цветки тыквы, кабачков, огурцов.

Листья крапивы и подорожника в высушенном виде являются хорошим источником витаминов в зимний период, когда не рекомендовано давать не сезонные овощи (огурец, помидор, листья салата) в связи с высоким содержанием нитратов или консервантов.  

Хорошим выходом из ситуации является молотая зерносмесь. Ее лучше делать самим, перемалывая в кофемолке крупы. Например, можно взять корм для морских свинок (продается в зоомагазинах), перемолоть. Крупы из обычных магазинов применять нежелательно, т. к. они очищены от оболочек зерна, а в оболочках для улиток много полезных веществ.

Как кормить улитку

Кальций для улиток

Но только сочных продуктов или зерна для улиток недостаточно. ВТОРАЯ ВАЖНАЯ часть рациона — это кальций. Из кальция улитка строит и ремонтирует  свой домик-ракушку.

Источник кальция это — кормовой мел (школьный или мел для грызунов не подходит), сепия (панцирь каракатицы-продается в зоомагазинах) и молотая скорлупа от сырых и вареных яиц. Все это можно давать одновременно, т.к кальций в этих продуктах «разный».

Доля кальциевых продуктов может составлять до 40-50% объема всей еды.

Переедания не бойтесь — если улитке не нужен кальций - она просто не станет его поедать.

Белок в рационе улитки

ТРЕТЬЯ СОСТАВНАЯ рациона — это белок. Белок нужен для построения и поддержания здорового тела вашего питомца. Белок улитки хорошо усваивают из корма для декоративных рыбок — дафнии и гамаруса. Можно дать попробовать небольшой кусочек промороженного мяса или птицы. Доля белка в рационе небольшая, можно давать его раз в неделю.

Стоит учитывать несколько фактов: улитки - животные сумеречные, поэтому едят они, в основном, вечером и ночью. Утром остатки влажной еды необходимо убрать во избежании порчи и размножения мушек-дрозофил.

Чем крупней улитка, тем реже она «ужинает» — взрослые особи могут питаться 2-3 раза в неделю.Так что если ваша взрослая улитка не ест 2 дня — это не повод для беспокойства


2007-2020 Сеть Ветеринарных Клиник в Москве "ВАСИЛЁК"
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения