Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Иглистые мыши акомисы

Египетская иглистая мышь (Акомис)

Если вы решили завести таких питомцев как акомисы, вам необходимо знать их особенности содержания и поведения.

Если вы решили разводить иглистых мышей

Иглистые мыши – стайные животные, поэтому содержать их лучше группами от 3 штук. С учетом того, что этот вид грызунов практически не имеет запаха, это не создаст особых проблем. Если вы не хотите, чтобы количество мышек у вас дома постоянно увеличивалось – берите однополых животных (или только самочек или одних самцов). Если же вы хотите размножать акомисов – можно взять 2-3 самок и 1 самца. Важный момент – мальчика берите из другой семьи, чтобы исключить близкородственное скрещивание, которое ослабляет потомство.

Содержание и разведение акомисов

Бывает, что случайно приобретается беременная самка. Не переживайте, роды у акомисов проходят легко, а помёт немногочисленный (обычно 1-3 мышонка). Если среди родившихся малышей есть самцы (они отличаются от самочек отсутствием сосков), то после достижения мышатами 8-недельного возраста желательно отсадить самцов от самок. Это имеет значение из-за того, что половая зрелость у акомисов в среднем наступает в 4 месяца, но может случиться и раньше, а это приведет к нежелательному скрещиванию (инбридингу). Новорожденные дети вполне самостоятельные и на 2-4 день жизни начинают активно осваивать территорию и легко вылезают через прутья с зазором 1 см.

мышата акомисы

Продолжительности жизни акомисов

Продолжительность жизни акомисов достаточно высока по сравнению с другими грызунами. При хорошем уходе и правильном содержании они живут до 8 лет. Акомисы – сумеречные животные и наиболее активны поздно вечером и в первой половине ночи. В это время они много бегают, топают лапками, крутят колесо, грызут корм или прутья клетки. Так что если у вас чуткий сон, желательно заранее продумать место для клетки, чтоб вас не будила «мышиная возня».

zhizn-akomysov.jpg

Кормление акомисов.

Основной корм для этих мышей – зерновой (продается в зоомагазинах), но обязательно хотя бы раз в неделю давать корм животного происхождения (сверчки, жуки, мучные черви, зофобасы). В клетке обязательно должны быть веточки (осина, дуб, виноград, яблоко, рябина, смородина) и минеральный камень, чтобы грызуны могли стачивать постоянно растущие зубы.

Следует учитывать, что, несмотря на свой милый добродушный вид, акомисы редко приручаются. При попытке взять их на руки (или при желании дать им понюхать свой палец, когда вы видите эти милые носики и лапки, просунутые сквозь прутья клетки)  можно получить весьма болезненный укус до крови. Особенно агрессивна вся стайка грызунов становится при появлении детенышей.

elitnye-myshata.jpg

Заболевания иглистых египетских мышей.

Следует знать, что хвост у зверьков хрупкий и легко отламывается при поднятии или ловле мыши за хвост. Жизни это не угрожает, но новый хвостик, как у ящерицы, не вырастет.

Есть у них еще некоторые биологические особенности: например, они  часто спят с открытыми не моргающими глазами. Иглистые мыши – это единственный вид млекопитающих, имеющих полную регенерацию кожи, т.е. все раны у них заживают без шрамов и рубцов, как будто и не было никаких повреждений.

Болезней у этого вида грызунов немного, в основном это травмы при неосторожном обращении. Друг с другом эти животные практически не конфликтуют.

Ветврач-ратолог – специалист по заболеваниям грызунов.

Однако, в том случае, если ваш мышонок все-таки почувствовал себя плохо, необходимо обратится к ветеринарному врачу, причем самым оптимальным вариантом будет специальный доктор по грызунам – ветврач-ратолог. Такой специалист хорошо знает все особенности заболеваний акомисов, а также поможет в вопросах кормления и содержания этих обаятельных питомцев.

ekomys-operatsiya.jpg

Ратолог в ветклиниках сети Василек

В сети ветеринарных клиник «Василек» ведут прием ветврачи-ратологи Костров Андрей Леонтиевич и Кологривова Ирина Викторовна – ветеринарный специалист, имеющий  большой опыт работы с грызунами, который, к тому же, содержит нескольких симпатичных мышек у себя дома.

В наших филиалах в Солнцево-Парк и Скульптора Мухиной успешно проводятся операции грызунам, в том числе стерилизация акомисов. Клиника оснащена необходимым оборудованием для ингаляционного (газового) наркоза, что позволяет значительно снизить операционные риски для пациентов.

myshonok-akomys.jpg



Срочная консультация ветврача по телефону, рекомендации и советы специалистов по оказанию первой неотложной ветпомощи вашему домашнему животному. Экстренные ветуслуги московских врачей для ваших любимцев в любое время суток!


Многоканальный телефон: 8(499)110-01-05

Правила посещения клиники:

  • 1. На прием с животным допускается 1 (!) владелец. Сопровождающие ожидают на улице или в машине.
    Исключение крупные агрессивные животные.
  • 2. Владелец на приеме находится в маске и перчатках.
  • 3. Владельцы с симптоматикой респираторных заболеваний могут быть недопущены на прием.
Осенне-зимний период-это сезон заболеваний. Посещая клинику в состоянии болезни вы подвергаете
посетителей и персонал клиники потенциальному риску заболеть. Каждый заболевший сотрудник
сильно снижает пропускную способность клиники. Пожалуйста, при проявлении симптомов заболевания,
останьтесь дома Не берите с собой детей, клиника не место для игр.
Внимание!

Филиалы Солнцево-парк и Скульптора Мухиной ежедневно закрыты
на профилактическую обработку

с 8:00 до 9:00
В это время допуск в клинику закрыт!
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения