Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Пироплазмоз (Бабезиоз) Собак


Пироплазмоз (бабезиоз) у собак

В течение жизни нашим четвероногим питомцам приходится встречаться с множеством представителей флоры. Многие из них не представляют никакой опасности, другие же, напротив, несут в себе угрозу. Несмотря на малые размеры, степень угрозы может быть вплоть до смертельной. Если комары и муравьи приносят беспокойство животному в виде зуда и местного воспаления, то клещи несут в себе смертельную опасность для собак.


Заболевание пироплазмоз является паразитарным заболеванием, вызываемое кровепаразитами Babesia canis и Babesia gibsoni. Бабезия Гибсони в основном встречается в южных регионах России, случаи заражения в средней и северной полосе обычно привозные, Бабезия Канис распространена по всей территории России.

Переносчиками паразита является иксодовый (лесной) клещ.


Заболевание носит сезонный характер и начинается при установлении положительной температуры и первых островков земли без снега. Также зафиксированы случаи заражения пироплазмозом в зимний период (конец декабря-начало января), связанного с установкой в домах живых новогодних ёлок.


микроскопия мазка с эритроцитами, пораженными бабезиями 

Эритроциты, пораженные бабезиями


Симптомы пироплазмоза

При типичном протекании болезни диагностика пироплазмоза не вызывает трудностей. Наиболее распространенные симптомы:


  • отказ от пищи

  • повышенная жажда

  • высокая температура 40,0С и выше

  • учащенное дыхание

  • учащенное сердцебиение

  • потемнение мочи

  • желтоватый цвет слизистых и белка глаз

  • слабость конечностей (чаще задних)

  • рвота, диарея


Пример: На прием поступил щенок с жалобой на хромоту передней конечности. Аппетит, дефекация в норме, активный, температура в пределах референсных значений. При осмотре болезненности в конечности не выявлено. Не исключена травма, а также боли в процессе роста (эностоз). Назначено обезболивающее противовоспалительное средство. На следующий день щенок поступает с жалобой на частичную потерю аппетита. Взят анализ на бабезиоз. Результат-положительно.


Еще один пример: Пожилая собака поступила на прием с жалобой на проблемы мочеиспускания. При осмотре обнаружено увеличение предстательной железы и животное направлено на УЗ-исследование. При забривании области живота, для проведения исследования, был обнаружен иксодовый клещ. Выполнен мазок на бабезиоз. Результат-положительно. Собака прошла курс лечения от пироплазмоза и была успешно кастрирована после выздоровления.


Как вы видите, пироплазмоз может прятаться за другими болезнями, что смазывает картину. По этой причине в сезон заболевания необходимо помнить о возможности атипичного протекания болезни. 


Лесной иксодовый клещ, напившийся.

Иксодовый клещ (напившийся)


Как происходит заражение бабезиозом?

Бабезия в “спящем” состоянии находится в слюнных железах клеща. Поэтому не каждый укус заканчивается заболеванием. Для пробуждения необходимо время и впрыскивание слюны клещом в кровь. Бабезия поселяется в кровяных тельцах животного-эритроцитах, питается клеткой и делится в ней. В определенный момент бабезий в клетке становится так много, что она лопается, и тогда бабезии разбегаются в поисках нового дома. 


В нормальном состоянии эритроциты занимаются переносом кислорода к тканям. При заражении пироплазмозом транспортных клеток становится меньше, ткани испытывают недостаток кислорода. “Помогает” бабезиям и собственный организм, который реагирует на чужеродный белок, коим являются и продукты метаболизма бабезий, которые оседают на других клетках и становятся маркерами для уничтожения иммунной системой. В процессе разрушения эритроцитов выделяется большое количество билирубина, при накоплении которого кожа, слизистые, белки глаз могут приобретать оттенок от желтоватого до оранжевого.


В результате этого происходит ишемия и гипоксия тканей и органов, нарушается функционирование, и чем дольше длится болезнь, тем более губительное влияние оказывает на организм. 


Диагностика пироплазмоза

Диагностика заболевания проводится путем микроскопического исследования крови на предмет обнаружения паразита в эритроцитах, а так же ПЦР-тест. При низкой инвазии микроскопия может быть ложноотрицательной. 


Микроскопия мазка с эритроцитами, пораженными бабезиями

Микроскопия мазка с эритроцитом, пораженным бабезиями


Лечение пироплазмоза

При лечении пироплазмоза используются специфичные противопаразитарные препараты, содержащие вещество Имидокарб. 


Дальнейшее лечение направлено на прекращение цепи разрушения клеток собственным организмом. Применяются препараты, подавляющие действие иммунитета (иммуносупрессоры).


Все последующее лечение сводится к помощи восстановления организма. Применение обезболивающих препаратов (в результате ишемии гибнут мышечные клетки-миоциты, вызывая сильную боль, может проявлять тремором конечностей, слабостью), внутривенные инфузии необходимы для восполнения жидкости, потерянной в результате высокой температуры, со рвотой и поносом.


В тяжелых случаях поражения лечение может потребовать переливания крови, для восстановления объема эритроцитов крови. 


Осложнения после укуса клеща у собак

Пироплазмоз коварное заболевание, которое может ударить по любому из органов. Самое частое осложнение связано с неразумным применением инфузионной терапии и последующим поражением почек. Страдают кишечник, поджелудочная железа.


Профилактика укуса клеща (пироплазмоза)

Любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить. На сегодняшнем рынке огромное множество инсектицидных препаратов. Различаются они как по форме выпуска, так и по действующему веществу.


  • Капли

  • Таблетки

  • Спреи

  • Ошейники

  • Шампуни


Действующее вещество:


  • имидаклоприд, 

  • фипронил, 

  • фенотрин, 

  • этофенпрокс

  • перметрин, 

  • метафлумизон, 

  • органофосфаты 

  • производные карбоминовой кислоты


Разберем конкретно особенности каждой формы.


Капли от клещей для собак и кошек:

Самая распространенная форма выпуска. Капли наносятся НА КОЖУ! животного. Обратите внимание, это препарат для наружного применения, ни в коем случае не применять внутрь. При применении данного препарата нельзя купать животное 2-3 дня после нанесения препарата, и за 2 дня до. Избегайте попадания в глаза и на слизистые, как животного, так и людей. Мойте руки после контакта с животным. Место нанесения препарата выбирается так, чтобы исключить слизывание животным. 

Торговые названия: Frontline, RolfClub, ПракТик, Барс, Бравекто, Адвантикс, Протекто


капли от клещей.jpg

Капли на холку от клещей для собак


Таблетки от клещей для собак и кошек:

Самая “молодая” форма выпуска и показавшая себя как наиболее действенная. Связано это с возможностью точного дозирования и попадание необходимого количества действующего вещества в организм собаки, чего сложно добиться при использовании препаратов в форме капель. Таблетированная форма рассчитана на защиту животного на 5 недель и на 12 недель. 

Торговые названия: Бравекто, Нексгард, Симпарика


Таблетки от клещей для собак

Таблетки от клещей для собак


Спреи от клещей для животных:

Применение данного вида препарата оправдано как дополнительный способ защиты, обладает репеллентным (отпугивающим) действием. Быстро смывается при купании или в мокрой траве. Спреи хорошо применять, когда действие иных форм защиты еще не началось (в первые 2-3 дня после использования капель или таблеток) и при попадании в среду повышенного риска (походы, охота, выезды на пикник и пр.). 

Торговые названия: Frontline, Больфо, ФитоДок, Гринфорт, Протекто, RolfClub


Спрей от клещей для собак

Спреи от клещей для собак


Ошейники для собак и кошек от клещей:

Ошейники хорошо себя зарекомендовали как вспомогательное средство. Предотвращают прикрепление клещей к животному. Но необходим плотный контакт с кожей собаки, в противном случае ошейник не действует. 

Торговые названия: Форесто, Beaphar, Барс, Протекто, RolfClub, Килтикс


Противопаразитарный ошейники для собак

Ошейники от клещей для собак


Так же существуют различные электронные приспособления (брелоки, стационарные отпугиватели).


Сравнительная таблица средств от клещей для животных



капли

  таблетки

  спреи

  ошейники

защита от клещей

+++

+++

++

++

защита от комаров

+

-

+++

++

отпугивающее действие

-

-

+++

++

профилактика глистной инвазии

+++

+

-

-

остальные паразитозы

+++

+

-

-

точность дозирования

++

+++

+

+

длительность действия

++

+++

+

+++

удобство применения

++

+++

+

+++

гарантия действия

++

+++

+

+

устойчивость к воде

+

+++

-

+





Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения