Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Мифы о токсоплазмозе

Токсоплазмоз: симптомы, лечение.

Мифы о токсоплазмозе: как возможно заражение?

 

«Не так страшна кошка, как ее малюют».


«Можно ли заразится токсоплазмозом от кошки?» – это вопрос, волнующий всех женщин детородного возраста, его  почти ежедневно слышат врачи на приеме. Не счесть кошек, безжалостно выброшенных на улицу или усыпленных, после того, как женщина узнает о своей беременности и начитается страшных историй на форумах от малограмотных людей в интернете. Мы  ни в коем случае не умаляем опасность токсоплазмоза, но хотим развенчать миф о  повальной зараженности кошек, их заразности  и опасности для людей.

Токсоплазмоз –  вся правда и мифы.

Кто такие токсоплазмы и для кого они опасны?

Токсоплазмы – это одноклеточные организмы. Обнаружены впервые в грызунах в Африке. Выяснилось, что, однако, они встречаются и во многих других организмах. Выявляли их даже в дельфинах! Проявляют себя повсеместно даже там, где кошек нет вообще! Когда токсоплазму выявили в абортированных плодах животных, а затем и человека, стало ясно, что они далеко не безобидны и началось их изучение.

Имеют очень сложный жизненный цикл. Окончательный хозяин – кошка. Но многие представили семейства кошачьих могут быть им также. В кишечнике кошке происходит процесс,  образуются ооцисты.

Для этого кошка должна заразится  ооцистами либо от грызунов, поедая их, либо заразившись ими  от других кошек. Внутри кошки происходит половое созревание паразита .Затем она выделяет ооцисты с фекалиями в окружающую среду. Промежуточные хозяева: человек, собака, - у них ооцисты попадают в кишечник, затем в кровоток, образуются тахизоиты, которые очень быстро размножаются и разносятся по организму, оседая в органах и тканях,  особенно любят печень и головной мозг. Но организм включается в борьбу с паразитом и они превращаются в цисты, спящую форму.

У промежуточных хозяев (человек, собака, мышь, другие виды животных): это массовое размножение в органах и тканях, уничтожая и разрывая клетки, попадая в межклеточное пространство и кровь, до тех пор, пока защита в организма не заставит их перейти в цисты. В состоянии цист паразит может находится долго, у человека вновь перейти в активную форму может только при очень серьезных нарушениях иммунитета.  

А у мышей – цисты сохраняются в организме, ожидая , пока ее съест кошка. (Кстати, вопреки кажущейся логике, человек – вовсе не тупик для развития токсоплазм. Человек также может быть съеден львом или другим представителем кошачьего мира, (например, в Африке), известны леденящие душу случаи смерти одиноких людей в своих квартирах, которых объедали оставшиеся без еды кошки. Но эти случаи крайне редки и больше рассказаны для примера.

токсоплазмоз у кота

Как кошка может заразиться токсоплазмозом?

В нашей полосе, для заражения токсоплазмозом, кошка в большинстве случаев  должна съесть зараженную мышку. Но есть еще вариант, который может заразить кошку, в глаза не видевшую мышь.  Механизм таков: крыса, являющаяся плотоядным животным, поедает зараженное цистами мясо свиней, например,  трупы, боенские отходы на бойнях, мясоперерабатывающих предприятиях. Крыса  также становится промежуточным хозяином, и есть вероятность донести  каким-то образом эти цисты до кошки, где и произойдет половое размножение.

Как человек может заразиться токсоплазмозом?

Спящие цисты.

Цикл токсоплазмы очень сложен, инфицируются разные виды животных, и что для человека более опасны не ооцисты, выделяемые кошками, а спящие цисты в зараженном мясе.  Человек с мясом проглатывает цисты, в кишечнике из них выходят бразоиты, которые потом и попадая в кровоток, делают его промежуточным хозяином токсоплазм.

Непрожаренное и недоваренное мясо – вот главные источники заражения человеком токсоплазмозом!

Далее.

Выделенные ооцисты сразу не заразны! Опасны только спорулированные ооцисты! Для этого, нужно определенное время  и температура, обычно 1- 5 дней ( чем теплее – тем быстрее). Но если при этом влажность небольшая, ооциста легко высыхает и не  переходит в заразную форму. Например, при 15 градусах, ооциста спорулируется и становится опасной – 5 дней. При 24 градусах – за сутки, но при высокой влажности.

От кошки невозможно заразиться токсоплазмозом, если убирать ее лоток ежедневно.

Следовательно, если убирать лоток ЕЖЕДНЕВНО, то заразится  даже от больной кошки -  невозможно!  

koshki_mif_toxoplazma.jpg

Основные пути заражения токсоплазмозом:

  1. Потребление зараженной воды – ооцисты устойчивы к многим дезинфектантам, поэтому они устойчивы к дозам хлора, кроме того, они очень мелкие, и фильтры могут пропускать ее.  Описан случай заражения водопроводной воды в Нью-Йорке и инфицирования большого количества людей.

  2. Потребление плохо обработанных термически мясных продуктов – основной путь заражения человека и кошек.

  3. Орально-фекальный путь передачи – заражаются собаки и дети. Собаки могут поедать фекалии, в том числе кошачьи. Дети могут заразится в песочнице, если песок используется бродячими котами, как туалет. Дети тянут в рот все, и этот способ  заражения очень вероятен.

  4. Внутриутробное инфицирование – при беременности. НО!! Тут есть очень важный момент! Опасно только первичное заражение при беременности! Если ранее организм уже встречался с токсоплазмой, в его организме уже есть антитела к ней, и при повторном  заражении во время беременности плоды заражены не будут.

Это важно для тех заводчиков, которые, исследовав кошку  во время беременности и обнаружив у нее антитела, решают что у нее токсоплазмоз и кастрируют ее. Однако передача плодам токсоплазмозом происходит только при первичном заражении во время беременности. Абортировавшая в первый раз кошка, в последующем может рожать здоровых котят.

  1. Заражение молозивом и молоком – очень редко.

  2. Переливание крови – крайне редко. Связано с тем, что при переливании крови у кошек  проводится только тест на совместимость группы крови, кровь донора  на токсоплазмоз не исследуется.

В  заключение, хочу поделится шуточным  стихотворением,  написанное одним из ветеринарных врачей, от которого в восторге не только я, но и большинство моих коллег!


«Если вы всерьез решили
Заболеть токсоплазмозом
И хотите непременно
заразиться им от кошки-
Вам придется потрудиться!

А возможно, что придется
Даже несколько попыток
К этой цели предпринять.
Для начала- мышь больную
Вашей кошке раздобудьте.

Если кошка мышь не хочет-
Значит это саботаж.
Проведите с ней беседу.
Объясните, что негоже
Прямо с самого начала
Ваши планы ей срывать.

Когда кошка согласится,
Отсчитайте 2 недели
И бегом горшок хватайте
Как она с него уйдет.

Сразу прячьте понадежней
В теплом темном тихом месте.
Потому что очень надо
отлежаться там «какуле».

Как пройдет еще три ночи
Вы горшочек доставайте
Пойте, радуйтесь, танцуйте
Вы на финишной прямой.
Вам всего-то лишь осталось
Съесть какашки из горшка!

Если план Ваш не удался-
Виновата в этом кошка!
И для следующей попытки
Кошку надо заменить!»

Ветеринарный врач и заводчик питомника кошек рэгдолл «Valley tuberose»: Гольнева Татьяна Николаевна.

 

Задать вопросы ветврачу онлайн

Ветеринарная клиника в Москве: 8 (499) 110-01-05

Высококвалифицированный ветврач бесплатно ответит на ваши вопросы: задать вопрос >>

2007-2017: Сеть Ветеринарных Клиник в Москве "ВАСИЛЁК": 10/5/17

Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения