Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Иголка в желудке у кошки

Иголка в желудке у кошки


Как часто вы замечали, что ваш домашний питомец тащит всё в рот?! А ведь иногда это совсем не съедобные предметы, хорошо, когда хозяин оказывается рядом и успевает отобрать его у питомца. А если хозяина в этот момент не оказалось рядом?  Попадание в желудок домашних животных различных предметов, которые способны закупорить или травмировать желудочно-кишечный тракт — распространённая проблема. Чего только не обнаруживают хирурги во время операций по извлечению инородных предметов из желудка или кишечника, ставших серьезной угрозой для жизни животного.

Почему же домашние животные иногда заглатывают несъедобные предметы? Чаще всего, причины заглатывания различных предметов достаточно просты:
-игры, в ходе которых питомец случайно проглатывает  предмет;
-поедания несъедобных вещей, имеющих приятный запах, например, пакета, в котором лежало мясо
-поедание шуршащих предметов (кошкам нравится жевать целлофан, мишуру и прочее);
-кормления костями
-скопления в желудке шерсти (трихобезоар) 

Про один из таких клинических случаев хотим рассказать: На прием поступила молодая кошка в возрасте 6 месяцев по кличке Шуша, с растерянными хозяевами: - «возможно, наша Шуша  проглотила иголку». 

-Почему вы так не уверенны в этом поинтересовалась я? Как оказалось, хозяйка Шуши вышивала, и отлучилась всего на пару минут, после возвращения к прежнему занятию иголка - пропала. А рядом сидела, довольная Шуша. 
После проведенного обследования (рентген брюшной полости)  было выяснено, что Шуша  действительно проглотила иглу, и по рентгеновскому снимку было понятно, что она миновала пищевод и достигла желудка  

Рентген инородного тела в желудке 


Иголку было необходимо срочно доставать. Ведь игла, являясь острым предметом, может сильнейшим образом травмировать желудочно-кишечный тракт, вплоть до его перфорации. 
Нами было принято решение пробовать доставать иглу менее травматичным способом для Шуши, а это значит достать иглу Эндоскопическим методом


Перед предстоящей манипуляцией Шуша немного нервничала и боялась:



Но после, полностью доверилась врачам



Игла была извлечена в течение нескольких минут из желудка Шуши, пока она в этот момент спокойно спала. На эндоскопии было видно, что инородный предмет нанес минимальный ущерб желудочно-кишечному тракту Шуши






Шуша быстро проснулась после манипуляции и через пару часов отправилась домой. Хозяевам игла была возвращена с рекомендациями впредь прятать иголки подальше от Шуши. 




Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения