Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:
Санитарный час! С 8:00 до 9:00 приема пациентов не производится

Гольнева Татьяна Николаевна в передаче "Прямой эфир" на первом канале

"Короновирус: 20 вопросов о самом главном" Гольнева Татьяна Николаевна в передаче Первого канала "Прямой эфир"

IMG_4390.PNG

К сожалению, в России каждый день прибавляется более чем по 1000 больных каждый день, невзирая на самоизоляцию, и многие люди, находясь в состоянии недостаточного информирования и паники, начинают бояться своих домашних животных, особенно если когда-то от ветврача слышали диагноз «короновирусная инфекция».
Спешим успокоить всех владельцев – семейство короновирусов огромно и эти вирусы очень видоспецифичны, то есть, опасны только для определенного вида животного - птичьим короновирусом не заразится никто, кроме птиц, а кошачьим – никто кроме
кошек. Что касается вируса COVID -19, который является источником нынешней пандемии, что этот вирус поражает человека.


IMG_4388.PNG

Короновирусный гастроэнтерит кошек, который явился сейчас причиной паники многих владельцев кошек, опасен только кошкам и не может передаться человеку ни при каких условиях. Ничего общего, кроме семейства, к которому он относится, кошачий короновирус с грозным COVID -19 не имеет. Кошачий короновирус даже поражает совсем другую систему организма – пищеварительную, поэтому и называется - «короновирусный гастроэнтерит».
Та же ситуация с собачьей короновирусной инфекцией. Она респираторная, но тоже опасна только для других собак. Сейчас начался сезон вакцинаций, и многие владельцы стали просить сделать им прививку именно той вакциной, где есть короновирус. Однако, в этом нет необходимости – искать именно эту вакцину, потому что собачий короновирус очень отличается от человеческого вида и не заразен для человека. Считается, что домашние животные могут быть носителями, но заразится они могут только от больного короновирусом человека. То есть, если ваша кошка живет дома и не с кем, кроме вас, не контактирует , то она безопасна. Если ваша собака гуляет на улице, но не общается близко с людьми, больными короновирусом – то она безопасна. На данный момент нет ни одного случая, когда человек заразился от кошки или собаки, а вот наоборот ситуация возможна: В США от больного короновирусом уборщика, заразился тигр. Сейчас его состояние не представляет угрозы для его жизни. Поэтому, если у человека диагностирован COVID -19,то он должен соблюдать с домашним питомцем такие же меры предосторожности, как и при контактах с людьми – носить маску, ограничить контакт.
Многие люди поддаются страху, из-за недостатка информации о вирусе. Не исключение и знаменитости. Врач нашей клиники Гольнева Татьяна Николаевна вместе с телеканалом Россия 1 и передачей «Прямой эфир с Андреем Малаховым» побывала в доме у Марии Бутырской - первой российской чемпионке мира в женском одиночном катании, трёхкратной чемпионке Европы, шестикратной чемпионке России. Мария – счастливая владелица 17-летней шотландской вислоухой кошечки Лели. Которая начала покашливать и стала вялой, что очень обеспокоило хозяйку. Она вызвала ветеринара , чтобы убедиться в том, что кошка не заболела COVID-19
Наш ветеринарный врач Гольнева Татьяна Николаевна тщательно осмотрела кошку, измерила температуру, которая оказалась нормальной, провела аускультацию легких и сердца фонендоскопом, и успокоила хозяйку, что признаков респираторной инфекции у Лели нет, но есть некоторые нарушения в работе сердца, которые и могут быть причиной вялости и кашля кошки. Тем более, кошка уже очень старенькая ( 17 лет), и это могут быть уже возрастные изменения, и ее порода предрасположена к болезням сердца. Марии рекомендовали показать кошку кардиологу, чтобы провести дополнительные исследования – ЭХО сердца и ЭКГ и подобрать оптимальную терапию.





IMG_4217.JPG



Наши клиники принимают меры по защите посетителей и персонала 

- Мы не принимаем пациентов, владельцы которых находятся на карантине дома и/или которые имеют проявления респираторных заболеваний.
- Животное сопровождает только один человек. Все остальные остаются ожидать снаружи. Если манипуляции не требуют присутствия владельца – он остается ждать вне клиники.
-Постарайтесь трогать как можно меньше предметов и поверхностей в клинике.
-Предпочитайте бесконтактную оплату.
- Просим вас держать расстояние между персоналом и окружающими людьми не менее 1,5 м.
- Мы протираем все дверные ручки и поверхности дезсредством каждые два часа, проветриваем помещения в клинике. Плюс один-два раза в день (в зависимости от потока) идёт влажная уборка полов с дезсредством.
-Наш персонал работает в защитных масках, перчатках и очках. Мы просим Вас с уважением отнестись к этим дополнительным мерам эпидемиологической безопасности.


Здоровья вам и вашим питомцам!

Автор статьи ветеринарный врач-дерматолог Гольнева Татьяна Николаевна (2020 год)
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения