Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Пироплазмоз у бездомных собак

Пироплазмоз у бездомных собак


Пироплазмоз собак (бабезиоз собак) — сезонное заболевание, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia, переносчики которых - иксодовые клещи.

По своим физиологическим свойствам бабезии схожи с возбудителями малярии: паразитируют в эритроцитах, внешне имеют сходство с плазмодиями.

иксодовые клещи с собаки

Иксодовые клещи


В весенне-осенний сезон владельцы собак часто сталкиваются с данной проблемой, если не успели своевременно и правильно обработать животное. По статистике, более 50% клещей в Москве и Московской области являются переносчиками бабезиоза. И как обидно бывает владельцу собаки, когда собаку укусил клещ, и он оказался переносчиком Пироплазмоза. Первые симптомы данного заболевания: вялость, апатия, отказ от еды, повышение температуры тела, потемнение мочи, изменение цвета слизистых. А дальше начинаются многим уже известные манипуляции в клинике: Катетер, анализы, капельницы, уколы.

Но как обстоят дела с уличными собаками? Которых никто никогда не обрабатывал, и никто не отслеживает их состояние. Разве их не кусают клещи? Разве они не болеют пироплазмозом в теплый сезон? Особенно когда количество данного вида паразитов в Москве за последние годы стало в разы выше.

Чаще всего на бездомной собаке можно найти огромное количество иксодовых клещей, конечно уличные собаки болеют пироплазмозом, и наверняка, погибают без своевременно оказанной помощи. Но всё-таки это происходит не со всеми. Иначе после каждого теплого сезона в Москве значительно бы снижалась численность бездомных собак (без посторонней помощи человека) но как показывает практика, этого не происходит.

иксодовые клещи

С собаки сняли более сотни клещей


Про один из таких случаев хотим рассказать, который произошел у нас в клинике: на первичный прием поступил молодой кобель в возрасте около года, подобранный с улицы. Его подобрали, и решили сделать домашним, но перед этим, ему предстоял осмотр со сдачей анализов крови, а самая главная просьба новых хозяев была, снять всех клещей с собаки (а их оказалось не пару штук, а несколько сотен) которых было очень не легко обнаружить, т. к. Блэки (кличка нашего пациента) обладал завидной шерстью Северного типа. На удивление по клиническому осмотру пёс был здоров: температура тела в пределах нормы, слизистые розового цвета да и все остальные физикальные параметры в норме. Пес активен, только побаивался нового места.

За несколько часов кропотливой работы с собаки было снято порядка 200 х сот клещей. Пироплазмоз - точно есть, думали мы. Но на мазке, сделанном в клинике, данного паразита в крови не было обнаружено. На следующий день были готовы анализы крови Блэки из лаборатории, и наши опасения не подтвердились.

Результаты анализов: пироплазмоз отрицательно. Да и все показатели клинического и биохимического анализов крови были в пределах нормы.

Но наша бдительность не могла ослабнуть так быстро, и через 5 дней мы попросили Блэки повторить анализы на кровепаразиты. И снова: отрицательный анализ. А пес тем временем обвыкался в новом доме и статусе с прекрасным самочувствием.

Но как такое возможно? Везение? Навряд ли, ответят вам скептические врачи. Данный факт давно известен среди ветеринаров, что у уличных собак с высокой инвазией иксодовым клещами, не равно заболевание пироплазмозом. Объяснение данного факта до сих пор не существует, да и мнения экспертов значительно разнятся. Как бы то ни было, эта история со счастливым концом. Будь счастлив Блэки, и уж теперь регулярно обрабатывайся от эктопаразитов.

Автор статьи ветеринарный врач-терапевт ветеринарной клиники "Василек" Неврова Елена Викторовна (2020 год)




Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения