Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Опасность праздника Новый Год для питомцев

Чем опасен Новый Год для домашних животных?


noviygod_koshka.jpg

Новый Год – это праздник, который с нетерпением ждут и взрослые, и дети! Мы начинаем заранее к нему готовиться: покупать подарки, еду, хлопушки, украшать дом, наряжать ёлку. Это время приятных хлопот и веселья.

Но все ли так радужно?

Какие подводные камни и опасности таит в себе этот добрый праздник для наших домашних питомцев?

Это мы и обсудим в данной статье. Предупрежден – значит вооружен!

Мм… Вы тоже сразу уловили этот тонкий и свежий аромат хвои, только что принесенной с мороза? Опасность настоящего дерева в доме – это новогодний пироплазмоз. Пироплазмоз передается с укусом клещей 

klesh_Ixodes.jpgрода Ixodes, которые могут находиться на ёлке в спящем состоянии. Но в доме они оттаивают и становятся активными. Подвержены заболеванию только собаки. Характерными клиническими признаками являются повышение температуры тела выше 39°С, вялость, снижение аппетита, изменение цвета мочи от насыщенно-желтого до темно-коричневого. Возбудитель болезни, кровепаразит Babesia Canis, внедряется в эритроциты, размножается и вызывает их гибель, что ведет за собой сильнейшую интоксикацию организма, анемию, нарушение кровообращения внутренних органов и их гипоксию. Заболевание требует немедленного обращения в ветеринарную клинику (обязательно упомяните, что у вас дома живая ель), без лечения животное погибнет!

mocha_pri_piroplasmose.jpg

Интенсивность окраски мочи при пироплазмозе

babesia_canis.jpg

Babesia canis в эритроцитах при 100-кратном увеличении микроскопа

ИГРАЛ С МИШУРОЙ И ПРОИГРАЛ

kotik.gif

Каждый котовладелец знает, насколько кошки любопытны. Они буквально всё стремятся попробовать «на зуб». В новогодние праздники для кошек чрезвычайную опасность представляют собой элементы декора, такие как дождик, мишура, электрические гирлянды. Дело все в устройстве кошачьего языка. Он покрыт жесткими ворсинками, направленными вовнутрь, в сторону глотки. Из-за них всё, что попадает кошке в рот, ей очень сложно выплюнуть, поэтому получается, что она волей-неволей заглатывает нити.

yazik-kota.jpg


Что же делать, совсем не наряжать ёлку? Ведь без украшений она выглядит не так нарядно.

Выход есть! Просто соблюдать меры предосторожности:

1) вешать мишуру повыше, так, чтобы кошка не могла до нее дотянуться;

2) электрические гирлянды выключать из розетки во время Вашего отсутствия;

3) т.к. кошкам не нравятся некоторые запахи, то отличным украшением могут стать мандарины или завяленные апельсины, можно натереть ствол апельсином или распылить на ствол и крону воду с эфирным маслом апельсина или пихты (и полезно, и пахнет вкусно!).

prazdnik-novy-god.jpg

kot-i-elka.jpg

Если Ваш питомец все же съел дождик, следует немедленно обратиться к врачу. Попадая в желудочно-кишечный тракт кошки, украшение становится опасным для жизни. Оно может обмотаться вокруг языка, вызывая его некроз, собрать кишечник, нанизывая его петли, как бусинки, прорезать его. Часто развивается кишечная непроходимость, некроз довольно продолжительного участка кишки, острый перитонит, сепсис, которые иногда заканчивается летально. Если Вы увидели, что из-под хвоста торчит кусочек мишуры, ни в коем случае нельзя вытягивать его!

ЛИНЕЙНЫЕ ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА

lineynie-inorodnie-tela.jpg

ФИКСАЦИЯ НИТИ ПОД ЯЗЫКОМ


fiksacia-niti.jpg

САЛЮТ!


salut-sobaki.jpg

Салюты и хлопушки прочно вошли в нашу жизнь, их взрывают по поводу и без, но в Новый Год обстрел ведется нешуточный. Многие собаки боятся громких звуков и выстрелов. Как избежать связанных с этим проблем?

Кинологи советуют заранее готовиться к празднику, желательно месяца за 3-4. Играть в активные игры с лопаньем воздушных шариков, гулять в шумных и людных местах;

Ни в коем случае не поощрять трусости питомца. Если он впервые услышал хлопок и испугался, крайне неправильно будет его за это похвалить, пожалеть и дать вкусняшку. Таким образом, вы только закрепите это поведение;

Запомни владелец: ты – вожак стаи! От поведения вожака зависит поведение собаки. Если хозяин спокоен, ведет себя, как ни в чем не бывало, то и пёс, оглядываясь на него, будет чувствовать, что всё хорошо – бояться нечего;

Если всё-таки истерики не избежать, то предотвратите ее. Выгуляйте питомца заранее, а не после боя курантов. Использовать лучше шлейку – из нее сложнее выбраться и удрать в ужасе;

Сколько трагедий можно было бы избежать, если бы на ошейнике были написаны кличка, адрес и телефон. Чипирование животных тоже решает эту проблему. Если питомца найдут, в клинике можно будет запросто узнать, чей он.

В современном мире технологий даже придумали специальный GPS-навигатор, прикрепляющийся к ошейнику и дающий возможность отслеживать местонахождение беглеца.

Медикаментозная терапия

Новейший препарат Силео разработан специально для собак, боящихся громких звуков. Его действие основано на угнетении выработки гормона норадреналина и блокировке рефлекса испуга. Но минусом является то, что препарат нельзя применять животным с тяжелыми нарушениями сердечно-сосудистой системы и имеющим хронические заболевания почек или печени.

Самое вкусненькое – напоследок

xmas-cat-christmas-pet.jpg


Никогда, слышите, никогда не кормите животное со стола!


funny_cats-smeh.jpgДаже если он очень просит, даже если он делает глаза, как в мультике про Шрека – не поддавайтесь!

Только, если Вы, конечно, не хотите провести все оставшиеся выходные в клинике на капельницах. Кошки и собаки не могут переваривать то, что под силу переварить нам. А что обычно на праздничном столе? Правильно. Жирное, жареное, соленое, острое, сладкое, алкоголь. Да-да! Даже алкоголь умудряются давать. Поедание всего этого может привести к острому панкреатиту, гастриту, холециститу, гепатиту, энтериту. У Шарика или Мурзика будет болеть живот, его может тошнить и может быть расстройство стула. Согласитесь, мало приятного утром 1-го января убирать все это и бежать в клинику?

А Вы знали, что безобидный шоколад – для собак яд? Он содержит вещество теобромин, подобное кофеину. Вызывает тахикардию и нарушение сердечного ритма, учащенное мочеиспускание, обильное слюнотечение, рвоту и диарею, неврологические симптомы, а доза более 100 мг/кг может привести к смерти. Все зависит от качества шоколада. Темный горький шоколад, например, содержит в себе от 130 до 450 мг теобромина в 28 граммах… Виноград и изюм токсично действуют на почки и могут вызвать у собак острую почечную недостаточность. А лук и чеснок вызывают у собак и кошек разрушение эритроцитов и анемию.

Итак, придерживаясь небольших правил проведения Нового Года в кругу семьи и питомцев, можно избежать множества печальных последствий.

Автор:
Капетий Светлана Георгиевна,
Ветеринарный врач ветклиники "Василек"

noviy-god-sobaki.jpg

Коллектив нашей клиники желает Вам и Вашим семьям
счастливого Нового Года!

Не болейте!



Сеть ветклиник "Василек"
8 (499) 110-01-05

zvonit-veterinaru.jpg

Вопросы ветеринару онлайн

Ветеринарная клиника в Москве: 8 (499) 110-01-05.

Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения