Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Малассезиозный отит

Отит у животных

На приеме у ветеринарного врача дерматолога очень часто бывают собаки с отитами разной этиологии (происхождения). Для грамотного лечения необходим подробный анамнез жизни и болезни животного. Также, для постановки диагноза, врачу обязательно нужно проводить отоскопию (осмотр слухового прохода с помощью отоскопа) ушных раковин и цитологию (микроскопическое исследование) ушного содержимого. Возможно, при оценке состояния животного на приеме, потребуются дополнительные методы исследования, о котором сообщат владельцу.

Факторы для возникновения отита: предрасполагающие факторы, первичные причины, вторичные причины.
Поговорим более подробно о каждом факторе.

Предрасполагающие факторы – висячие уши; стенозирование (сужение) ушной раковины; избыточный рост волос в ушных каналах; интенсивное плавание; избыточная выработка серы; ятрогенные (человеческие) факторы, такие как, частое мытье и чистка ушей, чрезмерный тримминг.

Первичные причины отита у собак – аллергия, атопия, пищевая аллергия, паразиты, эндокринные патологии, церуминозная аденома, церуминозная аденокарценома, гиперадренокортицизм, катаболические болезни, иммуносупрессия, инородные тела, назофарингиальные полипы, неоплазия, идиопатический отит коккер-спаниелей, пузырчатка, волчанка, буллезный пемфигоид, аденит сальных желез, чума плотоядных.

Вторичные причины возникновения отита у собак  – бактериальные (стафилококки, стрептококки, энтерококки, синегнойная палочка, протей, кишечная палочка, клебсиелла и т.д.), дрожжевые (малассезия, кандида).

Малассезиозный отит у собаки

В этой статье хотелось бы более подробно рассказать именно о малассезионном отите, т.к. он самый часто встречающийся.

Malassezia pachydermatis – симбиотический микроорганизм рода дрожжевых грибков, который поселяется на коже теплокровных животных, особенно часто встречается у собак. Малассезия является привычным и постоянным обитателем кожных покровов у здоровых собак. В норме этот грибок встречается 1-2 в поле зрения. Когда его становится больше 5 в поле зрения, можно говорить об отите.

Клинический случай:

Собака, джек-рассел терьер, кобель, 3 года. Содержание квартирное с выгулом. Рацион состоит из сухого корма премиум класса.Обработки от эктопаразитов (внешних) и эндопаразитов (внутренних) проводятся регулярно и вовремя. Поступил с жалобой на зуд в ушах и неприятный запах в течение 3 недель после купания в домашних условиях. Владельцы занимались самолечением в течение недели, но это не увенчалось успехом, поэтому было принято решение о посещение клиники. На приеме было выявлено – гиперемия (покраснение) ушных раковин, стеноз (сужение) слухового прохода, большое количество выделений коричневого цвета с резко кислым запахом, барабанная перепонка целая. Цитология ушного содержимого была с большим количеством малассезий см. фото 1.

1.jpg

Фото 1. Цитология ушного содержимого с малассезией, 1-ый день лечения.

  
Спустя 7 дней владельцы пришли на прием самостоятельно и просили отменить лечение, т.к. зуд в ушах ушел и выделений меньше, ушел кислый запах. Однако, в цитологии еще был грибок, см. фото 2.

5.jpg

Фото 2. Цитология ушного содержимого с малассезией, 7-ой день лечения.


Владельцы убедились, что отменять лечение еще рано. Повторный прием им был назначен спустя 2 недели.

Через 2 недели выделений стало еще меньше, в цитологии также была положительная динамика, но еще не норма, см. фото 3.

3.jpg

Фото 3. Цитология ушного содержимого, 21-ый день лечения.


В связи с этим, было принято решение о продлении лечения еще на 1 неделю.

Спустя неделю владельцы подошли на прием и цитология пришла в норму, см. фото 4.

2.jpg

Фото 4. Цитология ушного содержимого, 28-ой день лечения.


Хозяева отметили положительную динамику намного раньше, чем показала цитология, поэтому ее так важно проводить в динамике, чтобы не было рецидива.

Также все врачи просят не заниматься самолечением и вовремя обращаться в ветеринарную клинику.

Автор статьи ветеринарный врач-дерматолог Гончарова Анна Евгеньевна (2020 год)




Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения