Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

КТ-исследование животным Новопеределкино

Компьютерная томография (КТ)- диагностика нового уровня

Скоро у нас в клинике появится собственный аппарат КТ!

В этой статье поделимся, почему мы  с такой радостью  ждем томограф, какие проблемы он сможет решить наших четвероногих друзей, и какое преимущество КТ имеет перед другими методами диагностики.

Если в двух словах, то компьютерный томограф – это усовершенствованный рентген. В основе исследования тоже лежат рентгеновские лучи. В отличие от рентгена, лучи проходят таким образом, что получается трехмерное послойное изображение. Поэтому возможности  КТ значительно выходят за пределы  «посмотреть кости».


top22.jpg


КТ-томограф Siemens SOMATOM


Какие органы и ткани исследуют?

С помощью томографа можно детально просмотреть не только твердые ткани - кости и суставы, а также органы грудной и брюшной полости, сосуды и опухоли.

Какие отличия от УЗИ и Рентгена?

Все  аппараты нужны и важны. В каждом отдельном случае врач решает, какой диагностический метод выбрать.

Преимущество КТ в том, что в отличие от УЗИ и рентгена дает более четкую и объемную картину. Надо учитывать, что исследование на томографе требует определенной подготовки  и стоит дороже.

Часто бывает, что только после УЗИ/рентгена врач назначает КТ.  Например, мы увидели  перелом на рентгене.  Далее нужно понимать, сколько осколков и граней у перелома.  На эти вопросы сможет ответить КТ. Именно из таких деталей складывается план операции.


Screenshot_13.jpg

КТ-исследование новообразования краниальной доли левого лёгкого


Какие проблемы можем увидеть и что нам это «даст»?

Начнем с главной боли врачей рентгенологов: на рентгене очень сложно посмотреть  легкие и другие органы грудной полости у крупных животных. В большинстве случаев это  собаки - гиганты и собаки с избыточной массой тела. С помощью КТ можно  диагностировать животных разных размеров от мышки до алабая.

Кости, суставы, зубы

3Dкартина  перелома или патологии в суставе поможет более тщательно подготовиться к операции, тем самым,  ускорить ее проведение.

Современная ветеринарная стоматология не может обойтись без детального исследования  зубов. Особенно в этом нуждаются грызуны. Из-за особенностей строения, мелкие пушистики частые пациенты ратолога.

Сосуды

Казалось бы: ну, сколько там патологий?

Например такая, как портосистемный шунт (ПСШ)- заболевание маленьких собачек с судорогами. Все из-за сосуда, который идет в обход печени, неочищенную печенью кровь с токсинами в организм. КТ позволяет выявить такие сосуды, подробно изучить их анатомию  и составить «карту»  для хирурга, по которой он будет следовать вовремя операции. 

Очень важно смотреть на сосудистую ветвь опухолей – насколько плотно они связаны с тканями организма. Таким образом, можно понять стоит ли оперировать животное.

При тромбоэмболии также направляют на КТ. Тромбоэмболия – закупорка сосудов сгустками крови. Сгустки внутри сосудов невозможно увидеть на рентгене и сложно диагностировать на УЗИ.

Опухоли  и ткани

Для КТ  есть особый режим ( мягкотканый), который способен  исследовать органы шеи, грудной и брюшной полости.  Здесь хочется остановиться на опухолях -  КТ позволяет увидеть новообразование со всех сторон. Насколько тесно опухоль  связана с органами и как правильнее, а самое главное, возможно ли ее  удалить.

Одно из важнейших этапов в онкологии -  это поиск метастазов. Наличие или отсутствие метастазов, определяет стадию рака, а также лечение и прогноз.  Мелкие метастазы не видны на рентгене, а в тазовой полости их тяжело просмотреть на УЗИ.

В общем, диагностическую  пользу  КТ сложно переоценить, но:

Безопасно ли это? Есть противопоказания?

Доза излучения на КТ ничтожна мала. Бояться этого не стоит. Противопоказаний  напрямую к исследованию нет. Беременные остаются под вопросом. С одной стороны -  в ветеринарии еще недостаточно исследований, чтобы назвать его безопасным для плода. С другой стороны - КТ назначается при серьезных патологиях, «недодиагностика» которых угрожает здоровью беременной самки.  Такие нюансы обговариваются индивидуально. Основные противопоказания связаны с подготовкой к обследованию.


a8804ee3-8bab-4d72-a1c5-ca2113fb5f28.jpg


Как проводят?

Процедура занимает всего 15-25 минут. Несмотря на небольшую продолжительность,  нужен полный покой. Если животное в сознании, его необходимо погрузить в медикаментозный сон. Иначе изображение будет нечетким и поэтому - не имеет смысла. Даже самая спокойная кошка может пошевелить лапой, что приведет к  искажению картинки. Исключение – небольшой процент тяжелых животных без сознания.

Поэтому противопоказания могут быть не к КТ, а к препаратам анестезии. Чтобы определить риски следует сдать кровь и сделать УЗИ сердца.

При проведении томографии анестезиолог следит за  пульсом и дыханием пациента, после чего переводят в стационар. В стационаре животное пробуждается и готово к выписке домой. 

Важный момент в исследовании - введение контраста. Контраст добавляет структуру ткани. Почти всегда это необходимо при исследовании головного мозга, сосудов и органов. Его вводят внутривенно. Выводится контраст, как и многие лекарства-  с мочой.


WhatsApp Image 2022-05-20 at 15.15.00 (1).jpeg


Кому проводим?

Наши пациенты не только кошки и собаки, а также грызуны, рептилии и птицы.

Могу ли я сам назначить КТ своему животному?

Нет.  КТ назначает врач. Если вас что- то беспокоит, сначала  нужно обсудить с врачом. Можно записаться  на прием  к нашему  терапевту или принести направление от вашего врача. 

Многие владельцы с настороженностью относятся к разным видам диагностики, особенно аппаратным. Однако, именно такие процедуры больше всего помогают в диагностике, тем самым облегчая лечение.

Расскажите, пожалуйста, своим друзьям о таком ценном методе, как КТ, чтобы они тоже могли в случае болезни воспользоваться этой услугой.

WhatsApp Image 2022-05-20 at 15.14.59 (2).jpeg

 





Оставить комментарий
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения