Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Клинический случай: Мирабелла

Интересный клинический случай произошел в нашей клинике в начале декабря 2020. К нам обратилась за помощью Анастасия Евгеньевна,  хозяйка очаровательной собаки   по кличке Мирабелла породы Американская гончая (родина Каролина). Эта порода довольно редкая для России. История Мирабеллы тоже оказалась нетривиальной.

Мирабела

Такой Мирабеллу владельцы нашли


Мирабеллу нашли  3 года назад на острове Кипр в возрасте около 10 месяцев. Состояние собаки было ужасным — крайняя степень истощения, вес меньше 10 кг, травма шеи и явный хрип при дыхании. Анастасия Евгеньевна с супругом сразу приняли решение забрать Мирабеллу к себе и позаботиться о ней.  Они обратились в местную ветеринарную клинику. Собаку тщательно осмотрели и выявили травму гортани, которая однако была застарелой и почти не беспокоила Мирабеллу. Назначили восстановительное лечение и рекомендовали избегать высоких физических нагрузок. Мирабелла быстро поправилась и больше не болела, а врача посещала только для ежегодных вакцинаций. О травме гортани только иногда напоминал небольшой свист при дыхании после очень активных прогулок.

Мирабелла

Мирабелла начала проходить лечение в местной клинике


Около года назад семья переехала обратно в Россию и конечно вместе с собакой.

Мира

Мирабелла на приеме в местной клинике


В начале декабря Анастасия Евгеньевна заметила, что у Мирабеллы снова появился свист при дыхании, но в этот раз он не прекратился. Собаке в течении дня становилось всё тяжелей и тяжелей дышать, она старалась не ложиться, выглядела очень испуганной.


Травма гортани рентген

Рентгенологический снимок собаки с травмой хрящей гортани.


При поступлении в клинику у Мирабеллы были выявлены признаки острой дыхательной недостаточности — синюшные слизистые оболочки ротовой полости, одышка инспираторного типа, сильные проводящие шумы в верхних дыхательных путях. Подчелюстные лимфатические узлы немного увеличены в размере. При пальпации хрящей гортани — явное увеличение размера и изменение формы. Мирабеллу сразу поместили в кислородный бокс. После стабилизации состояния выполнили рентгенологическое исследование — патологий в грудной полости не обнаружили,  а вот гортань вызывала тревогу. Топография ветвей подъязычной кости была изменена, а хрящи гортани сильно деформированны. Было принято решение об эндоскопическом обследовании, в результате которого выявили полное изменение правильной «архитектуры» всех структур гортани, застарелое травматическое смещение влево и полную неподвижность черпаловидных хрящей, просвет для прохождения воздуха составил около 1/3 от нормы. Эти хрящи в норме подвижны и открывают воздуху путь в трахею и легких только в фазе вдоха, а во время глотания пищи они должны смыкаться, чтобы уберечь трахею и легкие от попадания в них кусочков еды или воды. Так же было отмечено явное воспалительное покраснение всех слизистых оболочек глотки и отечные миндалины. Все результаты обследований указывали на то, что у Мирабеллы ларингит. Был выполнен забор слизистой гортани на гистологическое исследование для подтверждения диагноза и мазок на выявление возможных респираторных инфекций.


Ларингит - сезонное заболевание верхних дыхательных путей, которым очень часто болеют собаки. Для большинства собак оно не опасно, выздоровление наступает самостоятельно через 7-14 дней. Иногда может возникать кашель, как будто собака чем-то подавилась. Для облегчения состояния, уменьшения болезненных ощущений в горле и снятия отека назначают нестероидные противовоспалительные  средства и антигистаминные препараты. Антибактериальная терапия обычно не требуется.


Видео эндоскопического обследования гортани. Видно, что голосовая щель не смыкается при акте дыхания в связи с деформацией хрящей.


Но заболевание, которое  другим собакам доставляет лишь незначительное временное «неудобство» для Мирабеллы стало смертельно опасным. Ей были назначены ингаляционные стероидные препараты коротким курсом, антигистаминные препараты и антибактериальная терапия. Состояние её быстро улучшилось и на следующий день утром она была выписана домой. Ближе к  вечеру того же дня  Анастасия Евгеньевна снова услышала «свист». На ночь мы госпитализировали Мирабеллу, чтобы она находилась под присмотром врача и выполнили все прописанные назначения. Закончили курс лечения владельцы самостоятельно.

69ae88d1-b54c-4928-97cb-ed82ea038cdd.jpg

Мирабелла в заботливых и любящих руках превратилась в настоящую красавицу


По результатам исследований на инфекционные заболевания — пришел  отрицательный результат, а вот гистологическое исследование кусочка слизистой гортани подтвердило диагноз «ларингит».


Мы желаем Мирабелле крепкого здоровья! 





Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения