Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Клинический случай: Гром

Алиментарная дистрофия

В настоящее время некоторые болезни могут быть устранены, так как врачи научились с ними бороться при помощи таких методов, как вакцинация, соблюдение гигиенических норм и т. д.

В ветеринарии тоже можно встретить подобные заболевания, которые в современном мире встречаются довольно редко.

В этой статье мы хотим рассказать вам один из таких клинических случаев.

 Алиментарная дистрофия – заболевание, связанное с недостаточностью поступления в организм питательных веществ. А как следствие недостаточность энергии в организме. Если совсем по-простому, то это отсутствие пищи или потребление ее совсем в недостаточном количестве для организма.

На прием к терапевту поступил пациент по кличке Гром в боковом лежачем положении, не реагирующий на внешние раздражители, в крайне истощенном состоянии с крайне выраженной кахексией. Видовая принадлежность: собака, порода: немецкая овчарка, возраст: 7 лет. Весом всего 17 кг. Не вакцинирован, не кастрирован.

Из анамнеза следовало, что последнее время он проживал с бабушкой, которая из-за своего заболевания, к сожалению, забывала накормить Грома.

Гром был передан в отделение ОРИТ в виду крайне тяжелого состояния и длительного периода восстановления под наблюдение врачей.

В отделении реанимации и интенсивной терапии было выявлено множество заболеваний, которые произошли из-за недоедания Грома. Первое, из которых было замечено сразу - это атония мочевого пузыря, из-за сильного истощения, отсутствия нужной массы тела, мочевой пузырь Грома самостоятельно опорожнялся только при переполнении и то с трудом. Поэтому врачам приходилось опорожнять мочевой пузырь Грому при помощи катетеризации.

По результатам анализов крови была выявлена значительная анемия, а также отсутствие ретикулоцитов (клеток отвечающих за работу красного костного мозга). Всё свидетельствовало о нерегенераторной анемии связанной с длительным голоданием. Элементарно в крови у Грома была сильная недостаточность альбумина, а также повышены показатели отвечающие за работу печени и ЖКТ. На УЗИ было выявлено изменение простаты (всё таки Гром был не молод, а это частая проблема возрастных кобелей).

В ОРИТе были приняты все меры для восстановления и поддержания организма Грома, но мы помнили и не забывали про самое простое и важное правило при таком заболевании как у Грома – это кормление, кормление и еще раз кормление. Поначалу Грому было настолько плохо и тяжело, что в первые сутки он только пил и практически не ел. Всё это время он находился в боковом лежачем положении и не вставал. Владельцы были предупреждены о возможной необходимости гемотрансфузии (переливании крови). Со 2-3 дня у Грома стал появляться аппетит, пока не настолько хороший, но уже с уговорами Гром начинал есть мягкую пищу. А мы, не теряя оптимизма потихоньку стали водить Грома на подвязках, что бы он хоть немного подвигался, пусть и с нашей помощью. Было очевидно, что движения Грома нескоординированные, лапы практически не сгибаются от долгого лежания и что наших усилий недостаточно. И в дальнейшем Грому потребуется реабилитолог, который вновь научит Грома пользоваться своими лапами. Гром пробыл около 10 дней в ОРИТе, к 5-7 дню аппетит у Грома был отменный, он начла самостоятельно подниматься, передвигаться, а также начал набирать мышечную массу. Работа костного мозга на фоне правильного питания пришла в норму, анемии в крови не наблюдалось, альбумин был в полном порядке. А самое главное, мочевой пузырь вновь работал, и Гром делал всё самостоятельно, поднимая лапу, что нас очень радовало. На 11 день Гром выписался из отделения ОРИТ с весом 23 кг, на своих собственных лапах покинул здание клиники, счастливо помахивая хвостом.

Фото Грома в процессе лечения

   Фото Грома при выписке из отделения ОРИТ


Сегодня Гром счастлив, проживает в загородном доме, и постепенно продолжает набирать нужную массу тела. Трудности с походкой еще остаются, но мы знаем, что Гром в надежных руках, а значит, у него всё получится.

e17e9987-f687-43f5-a828-a56e2923f3de.jpgf919a61c-f796-4111-8091-75773deda059.jpg

Гром дома






Оставить комментарий
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения