Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Иппотерапия: как лошади лечат

Терапия с помощью лошади

Механизмы лечебного воздействия верховой езды на человека до сих пор не изучены до конца, хотя благотворное влияние этого спорта на здоровье отмечалось издавна. Начиная с ХХ века верховая езда как средство лечения некоторых нервных и психических расстройств стала объектом пристального изучения.

Животворящий код. Иппотерапия при ДЦП

Во время ходьбы шагом тело лошади совершает более сотни различных колебаний. Каждый уголок массивной туши этого благородного животного вибрирует, дышит, трепещет, пылает внутренним огнём. Езда на лошади дарит человеку чувствительному массу неповторимых ощущений. Лошадь, которую любят, словно прекрасная невеста втягивает наездника в мир собственного присутствия, наполняет собой окружающее пространство.

Человек, сидящий в седле, чтобы удержать равновесие и не упасть, вынужден приспосабливаться к движениям лошади, ловить её множественные посылы, учиться предугадывать колебания.

Такое состояние глубокой внутренней сосредоточенности на ощущениях собственного тела способствует развитию в людях, имеющих проблемы с координацией, навыков, которые в обычной жизни у них не вырабатываются:

• удержание равновесия;
• мелкая координация движений;
• сознание собственных габаритов: веса, роста и приспособление к ним. Эти умения в последствии переносятся на повседневную жизнь, делая её более полной для пациентов, страдающих ДЦП - в первую очередь, полиартритами, рассеянным склерозом, черепно-мозговыми травмами, а также проходящим реабилитацию после инсульта.

Первобытная харизма лошади

Некоторые считают, что основным отличием человека от животного является умение и стремление менять для себя окружающую действительность, или, по крайней мере, менять её восприятие, то есть лгать. Но это не так. Многие животные тоже лгут, например, собаки и кошки. Научились они этому у нас или додумались сами, не известно. Но лошадь не лжёт никогда! Она всегда сдержана в своих чувствах, но не станет изображать радость и удовольствие, там, где его нет, или капризничать просто из вредности. Это делает общение с лошадью бесценным кладезем искренних эмоций.

Иппотерапия при аутизме

Как лошади помогают детям с психическими коммуникативными расстройствами?

Общение с животным даёт особенным детям опыт нелживых отношений, опыт оценки и принятия себя, совместной деятельности. Таким образом, они учатся соотносить свои поступки с ожиданиями окружающих и в целом становятся более общительными, контактными.
Коммуникация с красивым, уравновешенным, дисциплинированным и одновременно гордым и глубоко личностным животным - замечательно прекрасный опыт, который внесёт свежую живую струю в жизнь каждого человека.



Оставить комментарий
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения