Ветеринарная клиника Василек: сеть ветклиник в Новой Москве.
Logo
Россия Москва Новая Москва ул. Авиаконструктора Петлякова, д.5
Почта: vasilek@veterinardoma.ru
Телефон: +7 (499) 110-01-05
Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Чем кормить птиц зимой?

 Зима. Холод. Мороз, снег и ветер.
Птицам, которые остаются в городе выжить в таких условиях чрезвычайно трудно. Вот, почему так важно делать подкормки. Мы дадим несколько советов, а вы можете создать собственную семейную традицию. Продумывать рацион, креативить с кормушками. Здорово, правда? 

С первыми лучами солнца птицы пробуждаются. О восходе солнца часто оповещают нас своим усталым карканьем вороны. Летом они это делают гораздо активнее и веселее! Утро как раз то время, когда неплохо бы городским птицам подкрепиться, чтобы в течение короткого зимнего дня успеть раздобыть ещё что-то съестное. Вот тут нам бы, горожанам, подкормить наших пернатых соседей. Можно повторно это сделать вечером.


D:\ВЕТЕРИНАРИЯ\ГЕРПЕТАЛОГИЯ\СТАТЬЯ\птицы\IMG20221231092002.jpg




В течение светового дня птицам лучше добывать себе корм самостоятельно, чтобы не утратить навыки добычи пищи и не потерять свою птичью хватку в этом деле! Следовательно, в питании птиц необходимо соблюдать режим.

          На первых порах, в ноябре и начале декабря, многие зимующие в наших краях птицы обходятся естественным кормом. В ход идут рябина, калина и облепиха. Но скоро припасы заканчиваются и тут некоторым видам птиц крайне необходима кормовая поддержка для выживания в суровых условиях зимы. 

            МЕНЮ ЗИМУЮЩИХ В ГОРОДЕ ПТИЦ
Желательно, чтобы пища была разнообразной, насколько это возможно, чтобы не было привыкания к одному типу корма.

              В первую очередь – это зерновые! Просо, перловую крупу, овсяные и пшеничные хлопья, охотно поедают воробьи, синицы и снегири. А также некоторые лесные птицы, такие как щеглы, свиристели и зеленушки, которые часто обитают в крупных городских парках.
 Пшено, при этом, большинство специалистов не рекомендует, так как очищенное, оно подвержено окислению жиров на открытом воздухе, в нём заводятся бактерии, что приведёт к печальным последствиям.

Жиры совсем надо исключить из меню в силу возможного заболевания печени.

            Часто птиц кормят хлебом. Однако, его энергетическая ценность крайне невелика. Хлеб лишь забивает желудок, да и вообще является пищей тяжёлой и плохо перевариваемой. Почему-то голубей часто кормят именно хлебом, хотя в небольших количествах это допустимо. Для них полезнее пшеница или ячмень и перловая крупа, тот же ячмень фактически, только очищенный. Голуби также не откажутся от плотных овсяных хлопьев. Всё это с удовольствием поедают и воробьи, за исключением перловки, пожалуй. Лучше просо!



D:\ВЕТЕРИНАРИЯ\ГЕРПЕТАЛОГИЯ\СТАТЬЯ\птицы\IMG20221231092032.jpg



СТРОГО НЕЛЬЗЯ
Соль, печенье, чипсы и испорченные крупы, а также жареные и копчёные продукты.

            По возможности, можно добавлять в рацион свежие яблоки, кусочки несолёного сала, а также сливочное масло. Но, это уже деликатесы! Их очень уважают синицы. Воробьи больше специалисты по просу, например.

Более крупные птицы, такие как сороки, галки и тем более вороны менее прихотливы в выборе пищи и могут съесть всё.
            Семена подсолнечника, то есть неочищенные, необжаренные, несолёные и некопчёные семечки – корм универсальный! Семечки содержат в себе энергетически ценные растительные жиры. Однако, не следует ограничиваться лишь этим. Те же синицы могут легко привыкнуть к семечкам и забыть про другие продукты! Иногда синицам, в качестве изысканного угощения предлагают натёртые варёные яйца, творог с сухарями, мелко нарезанные яблоки и даже скоблёную нежирную говядину!

          Всё чаще в городах остаются зимовать и утки, поближе к незамерзающим водоёмам. Кормить их практически кроме хлеба нечем, так как весь остальной корм, такой как пшеница или зерновая смесь, включая куриный комбикорм, тонет, а кормушки делать для них проблематично, разве что в зоопарках такое возможно. Однако, семечки также остаются на плаву и могут быть дополнением к небогатому меню из одного лишь хлеба. Утки повсеместно привыкли к хлебу, так что сначала следует предложить им семечки и лишь затем хлеб. В обратном порядке семечки могут быть проигнорированы.




D:\ВЕТЕРИНАРИЯ\ГЕРПЕТАЛОГИЯ\СТАТЬЯ\птицы\IMG20230101100704.jpg



Не стоит кормить пернатых на асфальте. Тут зимой корм может смешаться с химическими и вредными для птиц реагентами. Да и вообще лучше сыпать еду в кормушки. На земле и снегом может занести и в грязь попасть. Подсыпая корм в специальные птичьи кормушки, во дворах, в парках и даже на собственных подоконниках, мы поддерживаем не только птиц сугубо городских, таких как голуби и воробьи, но и многих пернатых обитателей леса – тех же снегирей, синиц, щеглов, свиристелей, зеленушек, сорок, а иногда даже и дятлов. Все они частенько залетают в зону жилых массивов в период зимней бескормицы. 

Хищные крупные птицы, проживающие в городских лесопарковых зонах, как правило, добывают себе корм сами. Но городских и лесных пернатых малышей мы просто обязаны поддерживать. Многие из них без нас просто не выживут.

Главный принцип кормления птиц зимой, впрочем, как и любых представителей животного мира в любой сезон или межсезонье, это принцип – не навреди!





Оставить комментарий
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения