Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Диафрагмальная грыжа у собаки

Диафрагмальная грыжа у собаки

Диафрагмальная грыжа у собаки

Лечение грыжи собаки в ветклинике

02/10/2018 в один филиалов сети ветеринарных клиник «ВАСИЛЁК» по адресу Боровское ш, д. 20 обратились владельцы очаровательной годовалой собаки по кличке Моника породы Кавалер-Кинг-Чальз-Спаниель. Моника активная и жизнерадостная собака, любит побегать на улице и поиграть дома. Как раз этим утром она бежала по коридору, поскользнулась и неловко упала. После падения собака вела себя как обычно, но вот запрыгивать на любимый диван, поближе к хозяйке уже не хотела и скулила.  

При осмотре Моники ветеринарным врачом не было обнаружено отклонений от нормы температуры тела, изменений цвета слизистых оболочек, какой-либо болезненности живота, позвоночника и лап, но была обнаружена пупочная грыжа до 3 см в длину. Вакцинации были проведены в полном объеме в рекомендованные сроки, противопаразитарные обработки проводились регулярно.  

Моника не хромала, у неё не было признаков дыхательной недостаточности, например, одышки. Но при аускультации (прослушивании) грудной клетки врач обратила внимание на снижение интенсивности  сердечного толчка и приглушенность дыхательных шумов слева. Была дана рекомендация выполнить рентгенологическое исследование  грудной и брюшной полостей Моники для исключения скрытых повреждений и визуализации причины изменения звуков в левой части грудной клетки. 


Рентгенологическое обследование собаки

В нашем  отделении по адресу ул. Скульптора Мухиной  д. 13 было проведено рентгенологическое обследование.  С его помощью было выявлено  нарушение целостности диафрагмы с перемещением селезенки, петель кишечника и части желудка в грудную полость. Сердце с органами средостенья были смещены вправо. Признаков кровотечения не обнаружили. Учитывая отсутствие сильного травматического фактора в анамнезе пациента (падения с внушительной высоты, автотравмы и пр.) предположительным диагнозом стало – врожденная ущемленная диафрагмальная грыжа. 

Грыжа у собаки: рентген

Рентгенограмма грудной и брюшной полостей собаки с диафрагмальной грыжей в боковой проекции.  

Рентгенограмма грудной и брюшной полостей собаки с грыжей

Рентгенограмма грудной и брюшной полостей собаки с диафрагмальной грыжей в прямой проекции. 


С учетом удовлетворительного состояния Моники операцию назначили на утро 03/10/2018. Пациента разместили в отделении интенсивной терапии  для контроля над  её состоянием и подготовки к операции, выполнили забор крови для анализов.  

Мы понимаем всех тех владельцев, которые говорят -  «я не люблю больницы!», «как я оставлю его  одного?», «у неё будет депрессия, она без меня не может!». Сотрудники стационарного отделения окружают заботой и теплом своих пациентов. Для снижения депрессии и тревоги  от разлуки с домом наши врачи применяют современные и безопасные препараты, которые входят в официальные протоколы терапии по устранению и предотвращению стресса у пациентов стационарных отделений ветеринарных клиник во всем мире.  

Результаты анализов крови Моники были в пределах нормы. 

В назначенное время под наркозом (тотальной внутривенной анестезией) и с применением искусственной вентиляции легких была проведена операция по восстановлению целостности диафрагмы. 


Протокол хирурга ветеринара

Из операционного протокола хирурга: под общим наркозом и ИВЛ выполнена срединная лапаротомия. Иссечена пупочная грыжа (содержимое – прядь сальника). В брюшной полости выпота нет. При ревизии печень, мочевой пузырь интактны. В области костно-дорсального участка диафрагмы фиксированы петли тонкой кишки и сальник, отсутствие половины желудка и селезенки  в брюшной полости. При осмотре диафрагмы отмечается отверстие. Низведение органов в брюшную полость. Определена диафрагмальная грыжа  до 5,5-6 см в длину у основания дорсо-костального участка слева без грыжевого мешка. Диафрагма в прилежащих участках гипотрофична (аплазия). Пункция плевральной полости слева – установлен дренаж, фиксирован к коже. Ушивание дефекта диафрагмы. Шовный материал «Викрил 3/0». Декомпрессия грудной клетки. При осмотре признаков некроза сальника, низведенных петель тонкого кишки, селезенки и проксимальной части желудка нет.  Проксимальная треть стенки желудка гиперемирована с участками субсерозных кровоизлияний (ущемление в грыжевых воротах). Матка отечна. Шейка матки до 1,5 см в диаметре.  Выполнена овариогистерэктомия. Санация брюшной полости – выпота нет. Контроль герметичности грудной полости – герметично. При повторной попытке декомпрессии поступления воздуха по плевральному дренажу нет.  Послойное ушивание операционной раны.  

Подтвержденный диагноз: врожденная ущемленная диафрагмальная грыжа (косто-дорсального отдела слева). Пупочная грыжа. 

Операция:  лапаротомия, низведение органов брюшной полости, пластика диафрагмальной грыжи собственными тканями, овариогистерэктомия, пластика пупочной грыжи. 

Был выполнен контрольный рентгеновский снимок. 

Пластика грыжи собаке

Рентгенограмма собаки после пластики диафрагмальной грыжи. Визуализируется плевральный дренаж. 


Что же скрывается для обычных людей за этим сухим и непонятным набором фраз? История такова – у Моники был с рождения дефект диафрагмы, который не причинял ей никакого видимого беспокойства. Не исключено, что органы брюшной полости и раньше «путешествовали туда-сюда», но не зажимались в «воротах». До момента того самого неловкого падения в результате которого кишечник, желудок, сальник  и селезенка перестали занимать положенные им по места и переместились через отверстие в  куполе диафрагмы в грудную полость. 

После операции Моника пришла в себя в положенное время. Для  неё был назначен план обезболивающей, антибактериальной и сопутствующей терапии. Через 5 часов после операции она попила воды и поела. Вечером сходила на небольшую прогулку для «вечернего туалета», снова поела и спокойно уснула. 

Перед выпиской домой был выполнен ещё один рентгеновский снимок грудной полости для контроля  и удален плевральный дренаж.   

Вечером 04/10/2018 владельцы забрали Монику домой из отделения ветеринарного стационара.   

Собака после операции

 Собачка Моника после операции. 


Мы ждём Монику на повторные приемы и желаем ей скорейшего выздоровления! 


Врачи:

Кологривова Ирина Викторовна, 
Володина Ксения Сергеевна 

Операционная бригада: 

Хирурги – Индароков  Владимир Арсенович, Бодрягина Елена Сергеевна.
Анестезиолог – Тюрина Юлия Алексеевна
Хирургическая сестра – Зинкина Александра Сергеевна 

 


Возврат к списку

Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Остались вопросы ветеринару?
Записаться на приём
Защита от автоматического заполнения
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ
Защита от автоматического заполнения